Наука и жизнь

Минприроды забирает у сельскохозяйственников охотничьи угодья

Подготовлен проект распоряжения правительства Российской Федерации о передаче охотничьих хозяйств, находящихся в ведении Минсельхоза России, в ведение Минприроды.

Проект подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии в рамках исполнения протокола совещания у председателя правительства Владимира Путина от 1 августа 2009 года.

Документом предусматривается передача 23 федеральных государственных учреждений (опытных охотничьих хозяйств), находящихся в ведении Минсельхоза России, а также ФГУ "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник" и ФГУ "Контрольный информационно-аналитический центр охотничьих животных и среды их обитания" в ведение Минприроды.

Передача указанных учреждений осуществляется с имеющейся штатной численностью работников этих учреждений и соответственно ассигнованиям на их содержание без дополнительных расходов из федерального бюджета.

В настоящее время проект распоряжения направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы государственной власти.

Напомним, что передача полномочий в области охраны, регулирования и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и сосредоточение их в одном федеральном органе осуществляется российским правительством с целью централизованного и эффективного управления объектами животного мира.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.