Минприроды внесло в правительство проект изменений закона "О недрах"

Минприроды внесло в правительство проект изменений закона "О недрах"

Минприроды России подготовило и внесло в правительство законопроект "О внесении изменений в Закон "О недрах" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации". Документ предусматривает, в частности, отмену платы за геологическую информацию, полученную в результате государственного геологического изучения недр.

Это изменение призвано увеличить количество потенциальных недропользователей, что, в свою очередь, должно положительно повлиять на рост окончательных объемов разовых платежей за пользование недрами и в конечном итоге будет способствовать повышению геологической изученности недр страны.

"Повышая доступность геологической информации путем отмены платы, государство создает возможность получения новых знаний о недрах, при этом сохраняя за собой эксклюзивное право владения геологической информацией и обеспечивая контроль за ее поступлением, движением и использованием", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ.


Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.