Утверждены правила расследования аварий в электроэнергетике

Утверждены правила расследования аварий в электроэнергетике

Департамент государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России разработал Правила расследования причин аварий в электроэнергетике, которые были впоследствии утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 года № 846.

Действие правил распространяется на аварии на всех объектах электроэнергетики и энергопринимающие установки потребителей электрической энергии, расположенные на территории Российской Федерации, за исключением нарушений в работе атомных электростанций.

Правила устанавливают виды аварий, подлежащие расследованию, определяют процедура расследования, в том числе порядок образования и состав комиссий по расследованию, их функции и полномочия членов комиссии.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России Дениса Брюнина, под аварией в настоящих правилах понимаются технологические нарушения, приведшие к разрушению или повреждению сооружений либо технических устройств, неконтролируемому взрыву или выбросу опасных веществ, отклонению от установленного технологического режима работы объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок.

"Полное или частичное ограничение режима потребления электрической энергии, а также возникновение или угроза возникновения аварийного электроэнергетического режима работы энергосистемы также считается аварией", - отметил Брюнин.

Кроме того, правила регулируют процедуру оформления результатов расследования комиссиями аварий в электроэнергетике - в виде акта о расследовании причин аварий. Расследование причин аварий в электроэнергетике возложено на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Постановление правительства "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике" вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.