Утверждены правила расследования аварий в электроэнергетике

Департамент государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России разработал Правила расследования причин аварий в электроэнергетике, которые были впоследствии утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 года № 846.

Действие правил распространяется на аварии на всех объектах электроэнергетики и энергопринимающие установки потребителей электрической энергии, расположенные на территории Российской Федерации, за исключением нарушений в работе атомных электростанций.

Правила устанавливают виды аварий, подлежащие расследованию, определяют процедура расследования, в том числе порядок образования и состав комиссий по расследованию, их функции и полномочия членов комиссии.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России Дениса Брюнина, под аварией в настоящих правилах понимаются технологические нарушения, приведшие к разрушению или повреждению сооружений либо технических устройств, неконтролируемому взрыву или выбросу опасных веществ, отклонению от установленного технологического режима работы объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок.

"Полное или частичное ограничение режима потребления электрической энергии, а также возникновение или угроза возникновения аварийного электроэнергетического режима работы энергосистемы также считается аварией", - отметил Брюнин.

Кроме того, правила регулируют процедуру оформления результатов расследования комиссиями аварий в электроэнергетике - в виде акта о расследовании причин аварий. Расследование причин аварий в электроэнергетике возложено на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Постановление правительства "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике" вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.