Наука и жизнь

Утверждены правила расследования аварий в электроэнергетике

Департамент государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России разработал Правила расследования причин аварий в электроэнергетике, которые были впоследствии утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 года № 846.

Действие правил распространяется на аварии на всех объектах электроэнергетики и энергопринимающие установки потребителей электрической энергии, расположенные на территории Российской Федерации, за исключением нарушений в работе атомных электростанций.

Правила устанавливают виды аварий, подлежащие расследованию, определяют процедура расследования, в том числе порядок образования и состав комиссий по расследованию, их функции и полномочия членов комиссии.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России Дениса Брюнина, под аварией в настоящих правилах понимаются технологические нарушения, приведшие к разрушению или повреждению сооружений либо технических устройств, неконтролируемому взрыву или выбросу опасных веществ, отклонению от установленного технологического режима работы объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок.

"Полное или частичное ограничение режима потребления электрической энергии, а также возникновение или угроза возникновения аварийного электроэнергетического режима работы энергосистемы также считается аварией", - отметил Брюнин.

Кроме того, правила регулируют процедуру оформления результатов расследования комиссиями аварий в электроэнергетике - в виде акта о расследовании причин аварий. Расследование причин аварий в электроэнергетике возложено на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Постановление правительства "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике" вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.