Наука и жизнь

Минприроды оптимизировало работу Ростехнадзора

Министерство природных ресурсов и экологии России упорядочило и оптимизировало деятельность Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

Как сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, за последние полтора года Ростехнадзор, который в течение этого времени находился в ведении министерства, был структурно оптимизирован и прошел "кадровую чистку".

"Самое главное, начали заниматься тем, чем Ростехнадзор в предыдущие годы практически не занимался, - совершенствованием законодательства", - отметил Трутнев. По его словам, федеральная служба подготовила техрегламенты по требованиям безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, и безопасности лифтов.

"Мы начали разрабатывать ту законодательную оболочку технических требований, порядка осуществления и предмета государственного надзора, которая крайне необходима. Существенно упорядочена деятельность Ростехнадзора. Министерством утверждено 15 административных регламентов исполнения службой надзорных полномочий", - сказал Трутнев.

Он также отметил, что сейчас работа Ростехнадзора существенно отличается от уровня полуторагодовалой давности. В частности, деятельность федеральной службы стала более прозрачной.

"Очень большая работа проведена по тому, чтобы убрать из практики деятельности Ростехнадзора то, что, на мой взгляд, просто позор - огромное количество аффилированных структур, оказывавших массу платных услуг. Вокруг Ростехнадзора создалась странная среда, и много пришлось сделать, чтобы эту среду разрушить. Будем эту работу продолжать", - цитирует Трутнева пресс-служба Минприроды.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.