Изменился порядок планирования добычи нефти и газа

Изменился порядок планирования добычи нефти и газа

Вступили в действие изменения, позволяющие недропользователям без согласования с заинтересованными государственными органами планировать уровень добычи нефти и газа при смене геологических характеристик месторождения и потребностей рынка.

Соответствующий приказ Минприроды России "О внесении изменений в "Правила охраны недр", утвержденные постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 6 июня 2003 г. №71" (№ 183 от 30.06.2009 г.) был зарегистрирован в Минюсте России 2 октября 2009 года.

Изменения вводят дифференцированную шкалу годовой проектной мощности нефтяных месторождений, по которой допустимые отклонения устанавливаются в размере от 50 процентов при проектном уровне добычи нефти до 25 тыс. тонн до 7,5 процента при проектном уровне выше 25 млн. тонн.

По газовым месторождениям допустимое отклонение устанавливается независимо от проектной годовой добычи на уровне 20 процентов. До настоящего времени Правила охраны недр устанавливали допустимое отклонение фактической годовой добычи нефти и газа от проектной на уровне 10 процентов независимо от производственной мощности месторождения.

Дифференцированная шкала допустимых отклонений разработана в целях снижения административных барьеров на основании отраслевых документов, многолетнего опыта проектирования и фактической разработки месторождений нефти и газа в России. Ранее она была включена в рекомендации по проектированию разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденные приказом МПР России от 21 марта 2007 года № 61.

Как отметил директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России Денис Храмов, с введением в действие настоящих изменений устраняется неоднозначное толкование норм по допустимым отклонениям, установленным в документах различного правового уровня. "Это позволит недропользователям планировать уровни добычи нефти и газа при изменении геологических характеристик месторождения и потребностей рынка без согласования с заинтересованными государственными органами", - отметил Д. Храмов.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.