Изменился порядок планирования добычи нефти и газа

Вступили в действие изменения, позволяющие недропользователям без согласования с заинтересованными государственными органами планировать уровень добычи нефти и газа при смене геологических характеристик месторождения и потребностей рынка.

Соответствующий приказ Минприроды России "О внесении изменений в "Правила охраны недр", утвержденные постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 6 июня 2003 г. №71" (№ 183 от 30.06.2009 г.) был зарегистрирован в Минюсте России 2 октября 2009 года.

Изменения вводят дифференцированную шкалу годовой проектной мощности нефтяных месторождений, по которой допустимые отклонения устанавливаются в размере от 50 процентов при проектном уровне добычи нефти до 25 тыс. тонн до 7,5 процента при проектном уровне выше 25 млн. тонн.

По газовым месторождениям допустимое отклонение устанавливается независимо от проектной годовой добычи на уровне 20 процентов. До настоящего времени Правила охраны недр устанавливали допустимое отклонение фактической годовой добычи нефти и газа от проектной на уровне 10 процентов независимо от производственной мощности месторождения.

Дифференцированная шкала допустимых отклонений разработана в целях снижения административных барьеров на основании отраслевых документов, многолетнего опыта проектирования и фактической разработки месторождений нефти и газа в России. Ранее она была включена в рекомендации по проектированию разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденные приказом МПР России от 21 марта 2007 года № 61.

Как отметил директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России Денис Храмов, с введением в действие настоящих изменений устраняется неоднозначное толкование норм по допустимым отклонениям, установленным в документах различного правового уровня. "Это позволит недропользователям планировать уровни добычи нефти и газа при изменении геологических характеристик месторождения и потребностей рынка без согласования с заинтересованными государственными органами", - отметил Д. Храмов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.