Комментарий дня

Химическая бомба замедленного действия угрожает миллионам людей

Международная ассоциация по проблемам ГХГ и пестицидов (IHPA) призывает Евросоюз принять неотложные меры для ликвидации химической опасности, которая угрожает жителям Украины и Молдавии. По данным IHPA, запасы просроченных пестицидов представляют собой серьезную угрозу для здоровья не менее семи миллионов людей.

В заключительный день работы X Международного форума по ГХГ и пестицидам, который состоялся в Чехии, представитель IHPA, которая и стала инициатором проведения форума, заявил, что Евросоюз должен предпринять незамедлительные меры в целях обезвреживания "самой крупной в Европе химической бомбы замедленного действия".

На территории бывшего комбината по производству удобрений и пестицидов в г. Калуше на Западной Украине хранятся запасы неиспользуемого гексахлорбензена общей массой 10 тысяч тонн. Причем склад пестицидов находится на берегу Днестра, то есть одного наводнения достаточно для загрязнения зоны проживания около семи миллионов жителей западной части Украины и Молдавии пестицидом высокой концентрации.

Эти пестициды также представляют угрозу здоровью десятков миллионов жителей Европы, Центральной Азии и стран бывшего Советского Союза. Только на Украине расположено более 4,5 тысяч пунктов хранения просроченных пестицидов, где еще с советских времен скопилось более 30 тысяч тонн этих опасных веществ, запрещенных к использованию в 2001 году.

Как правило, срок годности упаковочных материалов ограничивается пятью-десятью годами. Даже если целостность упаковки не была нарушена в течение всего периода хранения, в конечном итоге пестициды неизбежно проникают в почву или в воду.

По данным IHPA, пестициды прежде всего угрожают здоровью сельских жителей. По оценкам ВОЗ, в 2050 году каждый второй житель планеты будет умирать от рака, вызванного заражением продуктов питания, воды и окружающей среды. В большинстве случаев источниками заражения станут именно пестициды.

Кроме того, одним из последствий воздействия пестицидов станет значительный финансовый ущерб. IHPA оценивает стоимость проведения работ по стабилизации или уничтожению имеющихся запасов запрещенных пестицидов в 1 миллиард евро.

В заключительном обращении к участникам форума представитель IHPA призвал Еврокомиссию безотлагательно начать разработку надежного плана действий по решению проблемы пестицидов в сотрудничестве с государствами-членами ЕС, другими европейскими странами в рамках Европейской политики добрососедства и всеми заинтересованными государствами Центральной Азии.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.