Наука и жизнь

Незаконная добыча песка пресечена в Подмосковье

Сотрудники экологической милиции ГУВД по Московской области провели проверку, в ходе которой обнаружили земельный участок площадью 113 га вблизи деревни Радумля Солнечногорского района, используемый для незаконной добычи песка, сообщил "Экологии Севера" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Этот участок в 2007 году был, согласно договору, предоставлен некому обществу с ограниченной ответственностью для проведения работ по вертикальной планировке. Но вплоть до июля нынешнего года эта земля, имеющая сельскохозяйственное назначение, использовалась для добычи песка - в нарушение правил охраны недр и окружающей среды.

Утвержденного плана рекультивации участка и документов о его переводе из земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию, позволяющую добывать песок, не было. За указаннный период времени организация самовольно изъяла 1,2 млн куб. м строительного песка, получив доход около 120 млн рублей. Эксперты установили, что для восстановления первоначального состояния участка и его продуктивности придется затратить около 690 млн рублей.

По факту нанесения ущерба недрам и окружающей среде отдел по расследованию преступлений коррупционной направленности Следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре Московской области возбудил уголовное дело по ст. 171 ("Незаконное предпринимательство) и ст. 255 ("Нарушение правил охраны и использования недр") УК РФ.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.