Учёные создали антибиотик, который может «обманывать» бактерии

Учёные создали антибиотик, который может «обманывать» бактерии

Сотрудники Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса создали антибиотик, который не позволяет бактериям распознать человеческий организм. В результате микробы транзитом проходят через кишечник, «думая», что находятся во внешней среде.

Исследователи заметили, что бактерии E. coli, Salmonella, and Francisella tularensis распознают человеческий организм с помощью рецептора, реагирующего на норадреналин и адреналин. На основе данных наблюдений учёные разработали препарат, который блокирует этот рецептор. При этом бактерии не уничтожаются, но становятся безвредными для здоровья человека.

Антибиотик уже протестировали на мышах. Грызунов специально заражали сальмонеллезом, туляремией или кишечной инфекцией, а потом вводили новый препарат. Оказалось, что животные начинают лучше себя чувствовать уже через несколько часов после принятия антибиотика, сообщает MedLinks.ru.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.