Экологи начали подсчёт берлог белых медведей

Экологи начали подсчёт берлог белых медведей

Начиная с сегодняшнего дня, любители природы будут осматривать каждую медвежью берлогу, расположенную на Арктическом побережье нашей страны, сообщает WWF России.

Дело в том, что конец марта – начало апреля считается периодом, когда белые медведи покидают свои лежбища и отправляются в долгое арктическое путешествие. В связи с этим на участке от Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море до острова Колючин в Чукотском море, общая протяжённость которого примерно 1000 километров, будут дежурить 4 «зелёных» патруля.

«Медвежата рождаются в берлогах в середине зимы, – рассказал Андрей Болтунов, научный руководитель проекта «Медвежий патруль». – Обычно у медведицы два, реже три медвежонка. Новорожденные медвежата совсем маленькие и весят 0,5 кг, что в 400-1400 раз меньше веса взрослых медведей. Для сравнения, новорожденный человек весит меньше взрослого «всего» в 20-30 раз. К моменту выхода из берлоги медвежата заметно подрастают (около 10 кг), подвижны, активны и очень любознательны. Семья не покидает берлогу сразу: несколько дней медведица делает вылазки по близлежащим окрестностям и учит малышей правилам выживания в суровых арктических условиях».

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.