Всё будет так, как предначертано судьбой

Виктор Зубарев с детства грезил о спортивных победах. Как и все советские мальчишки, он восхищался великими боксёрами того времени и хотел быть похожим на них. Паренёк из маленького городка Ужур, что на границе Хакасии и Красноярского края, не мог представить, что станет крупным предпринимателем, учёным и политиком. Но настойчивость, привитая ему спортивным тренером, помогла добиться значительных успехов в бизнесе, науке, политике. Волей судьбы Виктор Зубарев стал депутатом Государственной Думы. Он любит и умеет работать, но главной ценностью для него всегда остаётся семья, ради которой он и добивается все новых побед.

Я родился в провинциальном городе Ужуре в 300 километрах от Красноярска в семье железнодорожников. Мой отец — машинист первого класса, мама, все родные и близкие тоже всю жизнь работали на железной дороге. Учился я в железнодорожной школе-интернате вместе с детьми железнодорожников и детдомовскими ребятами. У нас были прекрасные учителя, которые отвлекали от улицы и сомнительных развлечений. Учитель по физкультуре привил нам любовь к спорту. Из нашей школы вышли чемпионы Советского Союза по легкой атлетике, мастера лыжного спорта. А я всегда был капитаном команды, так как отличался коммуникабельностью — мне удавалось находить общий язык даже с самыми хулиганистыми ребятами. А вот драться не любил, хоть и мечтал заниматься боксом.
Мечта сбылась, только когда я поступил в Красноярский политехнический институт — теперь это Политехнический институт Сибирского федерального университета. Я и поступать туда решил потому, что там был ринг. В результате стал чемпионом Красноярского края по боксу, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но не стал профессиональным спортсменом.
Несмотря на членство в сборной Красноярского края по боксу, учился я хорошо, без помощи тренера, все экзамены и зачеты сдавал вовремя. Учеба давалась легко, потому что мне с детства нравились точные науки. Всегда шучу, что у меня были два любимых предмета на «ф»: физика и физкультура. На четвертом курсе я познакомился со своей будущей женой Натальей. Жизнь у нас складывалась классически, по советским стандартам. В 1983 году я окончил институт, защитил диплом, через неделю мы поженились, а через год родился сын Алексей.
После института меня распределили работать на крупный машиностроительный завод, а с 1984 года я стал инженером в Институте химических технологий Академии наук. Там я совершенствовался в профессии и активно занимался комсомольской работой. Отработал в МЖК, получил квартиру, стал начальником научно-экспериментальной базы в Институте горного дела. Тогда мне было 27 лет. А в 1996 году, в 35 лет возглавил комитет по бюджету городского совета Красноярска. Через год стал депутатом Законодательного собрания Красноярского края, был председателем комитета по промышленности и затем комитета по природным ресурсам и экологии. Большую роль в моем становлении как политика и как человека сыграл председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

В бизнесе нужен талант
В 1987 году, будучи заместителем руководителя отдела горного дела Сибирского отделения Академии наук, я предложил своему коллеге-ученому создать научно-производственный кооператив. Это был мой первый шаг в бизнесе. Коллеги в Госдуме до сих пор воспринимают меня больше как предпринимателя, чем депутата. У меня есть ряд предприятий, которые сейчас работают и процветают. Я занимаюсь научно-изыскательским, производственным, торгово-выставочным, девелоперским бизнесом.
Предпринимательство изменило всю мою жизнь. Но по своему опыту я понимаю, что предприниматель — это, быть может, самая ущемленная категория граждан в России. Ни общество, ни властные структуры не любят бизнес. Что бы ни происходило, виноваты бизнесмены, да и живут они, на взгляд обычных людей, слишком хорошо за счет других. Такое отношение несправедливо и не очень приятно. Когда в 1996 году я стал депутатом городского совета Красноярска и возглавил комитет по бюджету, мне открыто говорили: «Как же так, бизнесмен занимается бюджетом, это же кормушка!»… При этом большинство предпринимателей давно научились зарабатывать честным путем в рамках закона. Самая большая проблема в бизнесе — это кадры. Настоящих предпринимателей единицы, они на вес золота. В бизнесе нужен талант, а научить этому почти невозможно.
Будучи сейчас государственным человеком, я стараюсь смотреть на законы, выходящие на местном, региональном и федеральном уровнях, глазами делового человека. Это очень важно. Нормальное государство должно быть устойчивым, а это возможно только когда равны три стороны «треугольника»: государство, общество и бизнес.

Жизнь изменит стереотипы
Красноярский край – это огромная, самодостаточная и сказочно богатая территория. Но еще совсем недавно мы находились в восьмом десятке в инвестиционном рейтинге по России. Сегодня подходим ко второму десятку и скоро, думаю, войдем в первые семь территорий. Преимущества Красноярского края — в очень высоком сырьевом потенциале, на базе которого были развиты наши предприятия. Наши образовательные учреждения готовят прекрасных специалистов. В других субъектах не всегда есть такое удачное сочетание сырьевого, промышленного и человеческого потенциала. Я считаю, что край может стать первым в России.
К сожалению, долгое время в России не было стратегии развития регионов, все они развивались самостийно, как получится. Губернатор Александр Хлопонин начал выравнивать ситуацию в Красноярском крае. И теперь мы набрали тот темп, который завтра позволит занять первые позиции в России.
Конечно, хотелось бы, чтобы регион развивался еще более быстрыми темпами. Этому мешают сложившиеся стереотипы, которые сложно изменить: «Сибирь, медведи, холодно, далеко, страшно…» Иностранных инвестиций у нас и в целом по России пока мало. Между тем они являются лакмусовой бумажкой спокойствия и комфорта для бизнеса в России.

Максимально помогать деловым людям
Сейчас я работаю в Комитете по науке и наукоемким технологиям. Комитеты Госдумы имеют достаточно условные границы, и это позволяет в их рамках реализовать свои идеи в самых различных направлениях. Я вошел в Высший экологический совет Госдумы и возглавил там секцию по культуре, образованию и науке.
Меня очень привлекают все провозглашенные перспективы, связанные с инновационной политикой, с развитием несырьевого сектора экономики. Занимаясь депутатской деятельностью, я считаю приоритетом своей работы поддержку предпринимательства и защиту интересов предпринимателей. С моей точки зрения, предприниматель — это локомотив, от которого зависит развитие экономики и социального сектора. Моя миссия — максимально помочь деловым людям.
Что касается законодательных планов, у меня есть предложения по эффективной системе налогообложения. Недавно состоялась встреча членов генерального совета «Деловой России» во главе с Борисом Титовым с министром финансов Алексеем Кудриным, где мы обсуждали вопросы оптимизации налогового бремени для предпринимателей, занятых в несырьевом секторе экономики, в инновационном бизнесе. Я буду прикладывать максимальные усилия для того, чтобы предприниматель чувствовал себя уважаемым и защищенным.

СПРАВКА «ПГ»
Виктор Владиславович Зубарев
родился 20 февраля 1961 года в городе Ужуре Красноярского края. Женат. Имеет сына. В 1978 году окончил Красноярский политехнический институт, получил специальность «инженер-механик». Кандидат технических наук. С 1984-го — работал в Красноярском филиале Сибирской академии наук, Институте химии и химической технологии. В 1987-м — перешел на работу в Институт горного дела. С 1990-го — стал заниматься частным бизнесом. В 1997-м — избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 2007-м — избран депутатом Государственной Думы, член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член фракции «Единая Россия».

Блиц-опрос

— Что для вас главное в жизни?
— Самое дорогое и главное в жизни — это любовь, семья, жена, сын, родители, братья и сестры. А работа — это основное мое увлечение.
— Ваше хобби?
— Бокс! Тридцать с лишним лет, с 1978 года, я хожу в один и тот же старенький спортзал Политехнического института в Красноярске. Моему тренеру в этом году будет 70 лет. Выпускников этой спортивной школы только с регалиями — кандидатов, мастеров спорта и мастеров международного класса — около 700.
— Ваше отношение к религии?
— Я крещеный и венчаный. Покрестился в сознательном возрасте, 20 лет назад. Повенчались мы с женой 15 лет назад, а женаты уже 25 лет.
— Особенности национального характера?
— Особенности российского национального характера в том, что мы зачастую бросаемся в крайности. Мне кажется, было бы очень здорово найти золотую середину.
— Какие качества в людях вы цените больше всего?
— Умение любить. Это редкое качество. И честь…
— Какие качества людей не приемлете?
— Лицемерие, зависть, алчность и тщеславие.
— Какие ошибки вы способны простить людям?
— Все, которые человек признал. Если человек искренне осознал, что он совершил ошибку, даже предал, ну как же его не простить?
— Любимая музыка?
— Я люблю поп-рок. Нравится «Машина времени». А еще люблю слушать философские авторские песни.
— Любимая книга?
— Я читаю все о спорте. Люблю исторические и философские произведения. Из современной литературы понравилась книга Виктора Пелевина «Чапаев и пустота».
— Любимый фильм?
— Исторические, религиозно-мистические, философские. Мне нравится фильм «Адвокат Дьявола». Фильм очень ярко показывает, что есть смертный грех и как легко порой поддаться искушению.
— Любимый исторический персонаж?
— Александр Невский.
— Любимое блюдо?
— Все из капусты: бигус, пироги с капустой, щи, тушеная капуста.
— Любимый напиток?
— Молоко.
— А алкоголь употребляете?
— Лучший алкогольный напиток — водка. Но в последнее время я предпочитаю виски. Я даже стал в нем разбираться.
— Ваша мечта?
— У меня много сестер, племянников, внучатых правнуков. Хотелось бы быть достойным главой этого замечательного семейства. А еще хочу реализовать себя как профессионал. Все будет так, как мне предначертано судьбой и Господом Богом.
— Ваш жизненный девиз?
— У меня с детства был записан девиз в дневнике: «Через тернии к звездам». И я ему следую до сих пор.

Подготовили Мария СОКОЛОВА, Анна ТКАЧ

По материалам Парламентской газеты

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.