В Кирове начал работу фестиваль средств массовой информации

Второй межрегиональный фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2007» открылся 14 ноября. В нем участвуют более 100 журналистов городских и районных СМИ, сотрудников пресс-служб и корпоративных СМИ.

Открывая фестиваль, Губернатор Кировской области Н.И. Шаклеин отметил, что необходимость таких форумов очевидна. Он высоко оценил роль региональных средств массовой информации. «Сегодня заметна тенденция смещения информационных акцентов из центра России в регионы. Как правило, большинство людей интересуется, прежде всего, местными новостями, ищут информацию о своей жизни.

Поэтому спрос на местные СМИ возрастает. Но возрастает и степень ответственности за свои публикации и передачи», - сказал глава региона. Он обратил внимание журналистов на то, что впереди у России важные политические события, которые требуют консолидации сил, чтобы курс, взятый на развитие страны, был продолжен.

Председатель Кировской областной организации Союза журналистов России В.В. Смирнов напомнил, что год назад участники первого фестиваля говорили о проблемах вятской журналистики. Сегодня тем для обсуждения меньше не стало, и журналисты за два дня работы форума должны обозначить основные направления дальнейшего развития.

Кировская областная организация Союза журналистов СССР была создана ровно 50 лет назад, в ноябре 1957 года. На нынешнем фестивале присутствуют ветераны вятской журналистики, вступившие в Союз журналистов в числе первых. Они получили благодарственные письма и подарки.

Среди участников фестиваля – представители не только региональной прессы, но и федеральных СМИ. Заместитель главного редактора журнала «Журналист» В.А. Челышев рассказал, что журнал совместно с российской Общественной палатой в настоящее время разрабатывает критерии свободы слова. И вручил главе департамента информационно-аналитической работы и связей с общественностью О.С. Гусынскому диплом федерального конкурса «Стратегия успеха». Олег Сергеевич, принимая награду, обратил внимание на то, что она стала результатом общей работы областного правительства и средств массовой информации.

Максимальный интерес участников форума вызвала тема круглого стола «Русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства». Вел заседание обозреватель журнала «Родина» Л.А. Аннинский.

Читая прессу, мы постоянно сталкиваемся с ошибками и опечатками. «Что делать с безграмотностью журналистов и дикторов?» - на этот вопрос пытались ответить собравшиеся. Основной причиной большого количества ошибок следует назвать недостаточный уровень подготовки в области русского языка – прежде всего в школах. «Единственный способ научить человека говорить правильно – говорить правильно в его присутствии», - отметил Л.А. Аннинский.

Как отметил кировский журналист В. Фокин, СМИ воспитывает не только журналистов, но и читателей. Если пресса стремится сформировать умную и грамотную аудиторию, она должна начинать с себя.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.