Еврокомиссия огласила план расправы над Газпромом

Еврокомиссия огласила план расправы над Газпромом

Европейская комиссия в среду, 19 сентября, обнародовала проект директивы, согласно которой в ЕС будет отделено производство энергии от ее распределения. Кроме того, еврокомиссары предлагают пойти на ограничение взаимных инвестиций стран ЕС и "третьих стран", не соблюдающих, по мнению КЕС, "принцип взаимной открытости". Это прямой намёк на российские нефтегазовые корпорации, которые осуществляют активную экономическую интервенцию в Старом Свете, увеличивая сбыт углеводородов и поглощая местные энергетические компании.

«Принцип взаимной открытости», который ранее звучал как «положение об обоюдности», строится на утверждении, что якобы в России притесняют иностранных инвесторов в топливно-энергетическом секторе. За подобной постановкой вопроса видны уши тех западных корпораций, которых подловили на некорректном поведении на российском рынке. Крайним примером стала французская Total, которая по «соглашению о разделе продукции» (СРП) разрабатывала Харьягинское нефтегазовое месторождение в Ненецком автономном округе. После того, как Министерство природных ресурсов нашло вопиющие факты нарушений и ущерба окружающей среде в результате действий французов, встал вопрос об отзыве лицензии у Total. Естественно, в Европе это восприняли, как ущемление иностранных инвесторов.

Таким образом, Евросоюз намерен создать условия для конкуренции на рынке электроэнергии и газоснабжения. По расчетам Еврокомиссии, для новых компаний будет облегчен доступ на европейский рынок, если крупные концерны лишатся контроля над распределительными сетями.

По факту это означает, что "Газпрому" придется расстаться со своими газопроводами, лишиться большой части доходов и поставить себя в прямую зависимость от какой-нибудь третьеразрядной страны вроде Польши.

Между тем, Москва таким известием не была застигнута врасплох. Еще 17 июля 2007 года в ходе своего визита в Москву заместитель главы Еврокомиссии Гюнтер Верхойген предупредил российскую сторону, что к 19 сентября может появиться ряд ограничений по энергетическому рынку, касающихся проектов "Газпрома". Кроме того, соответствующий базовый договор вступит в силу не раньше 2009 года, так что у нас будет время, чтобы подготовиться к вызовам времени.

Однако что же делать Москве в сложившейся ситуации? Об этом "NewsInfo" рассказал руководитель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев: "В ответ на такое давление мы можем ограничивать доступ западным компаниям в соответствующие стратегические отрасли российской экономики". По его словам, Россия должна реагировать на ограничительные действия Евросоюза адекватно и соразмерно тем угрозам, которые от него исходят. В то же время, он предупредил, что "Ожидать от России бесконечной филантропии и жертвы собственными национальными интересами ради того, чтобы сохранять видимость партнерства, не следует".

Стоит заметить, что его комитет уже разработал на эту тему соответствующий законопроект, который в скором времени поступит на рассмотрение Государственной Думы.

Если планы Еврокомиссии претворятся в жизнь, то Европа высечет сама себя, уверен член Генерального Совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель проекта «Стратегия инновационного развития» Иван Поляков.

«Предложения Еврокомиссии об ограничении доступа иностранных энергетических корпораций на энергетический рынок Европы противоречат положениям Европейской Энергетической Хартии и наносят прямой ущерб потребителям, в первую очередь, населению Европы, что приведет к росту стоимости энергоресурсов, а следовательно, к понижению уровня жизни в регионе и существенному сокращению доли среднего класса», - заявил сегодня Поляков.

По его словам, закономерным результатом требования Еврокомиссии о дроблении активов европейских энергетических концернов на более мелкие компании станет рост цен на энергоресурсы. «Данное требование наносит значительный ущерб существующей энергетической инфраструктуре. Новые компании будут вынуждены создавать собственные защищенные инфраструктурные решения, что, вне всяких сомнений, приведет к росту себестоимости доставки ресурсов конечному потребителю и существенно увеличит цену, которая уже сегодня в разы отличается от цен крупнейших поставщиков с целостной инфраструктурой в европейские страны, таких как «Газпром» - говорится в официальном заявлении Ивана Полякова.

Кроме того, европейским партнерам надо четко дать понять, что Москва скорее вообще прекратит продавать нефть и газ в невыгодных для себя условиях, чем позволит диктовать себе чужую волю. Дело в том, что даже по самым пессимистичным прогнозам, Россия сможет жить в полной блокаде на ранее вырученные от продажи энергоресурсов деньги минимум пять лет. Выдержит ли такое испытание Запад, зависимость которого от наших нефти и газа с каждым годом растет – вопрос, мягко говоря, спорный.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.