Международное сотрудничество помогает бороться с глобальным потеплением

Международное сотрудничество помогает бороться с глобальным потеплением

В последние годы значительно снизился объём выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, сообщает Центр новостей ООН. И уже заметны первые признаки восстановления озонового слоя.

В настоящее время развитые страны почти полностью отказались от веществ, разрушающих жизненно важную для человека защиту от ультрафиолетового излучения. А в развивающихся странах масштабы их использования сократились более чем на 80%.

"Сегодня, когда мы отмечаем двадцатую годовщину со дня принятия Монреальского протокола, такой ход развития событий дает нам основания для торжества, но не позволяет при этом почивать на лаврах. Государства-участники должны продолжать осуществление соглашения и обеспечить, чтобы производство хлорфторуглеродов в развивающихся странах было полностью прекращено к 2010 году - сроку, установленному в Монреальском протоколе", - заявил глава ООН.

Напомним, что Монреальский протокол был подписан 16 сентября 1987 года. Двумя годами раньше была также подписана Венская конвенция. Главная цель этих двух документов - снижение разрушающего антропогенного воздействия на озоновый слой атмосферы. Благодаря международному сотрудничеству удалось запретить производство и потребление 100 видов химикатов.


Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.