Экология и здоровье

Вьетнамская эпидемия не угрожает людям

С начала июля эпидемия репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) охватила шесть провинций Вьетнама, сообщает РИА "Новости". Болезнь поразила более 25 тысяч животных.

Жители страны всерьёз обеспокоились этой ситуацией. Многие вьетнамцы перестали употреблять в пищу свинину.

"Уровень падежа от РРСС заболевших животных не является слишком высоким для стран Юго-Восточной Азии, и синдром не передается человеку", - говорится в сообщении продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Однако эксперты пришли к выводу, что болезнь сильно ослабляет иммунитет свиней, делая их более уязвимыми для других вирусов.

Напомним, что репродуктивно-респираторный синдром свиней - вирусная болезнь, для которой характерны преждевременные роды у свиноматок, а также рождение мертвых, мумифицированных или нежизнеспособных поросят.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.