Наука и жизнь

Россия и Китай будут вместе оберегать воды Амура

Пограничные заповедники играют очень важную роль в сохранении амурского региона. Именно они должны стать основой создания "сети" охраняемых территорий.

В ходе дискуссии китайская сторона выступила с предложением заключить двусторонние соглашения о сотрудничестве между заповедниками Хунхэ и "Болоньский" и между Хунхэ и "Бастак". Также было высказано предложение о создании трансграничной охраняемой территории, сообщает WWF России.

В заключение переговоров российская сторона передала членам китайской делегации пакет предложений к Плану совместной деятельности по охране заповедных территорий и сохранению биологического разнообразия на 2007 - 2008 гг.

"Состоявшиеся встречи крайне важны для сближения позиций России и Китая в деле организации комплексного управления речным бассейном, - считает Николай Ефимов, координатор программы "Амур" ДВФ WWF России. - Сохранение биоразнообразия лесов и водно-болотных угодий, расположенных вдоль пограничных водотоков, в данном случае - вдоль Амура и Уссури, занимает в этом процессе ключевую роль".

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.