Выполнять морскую Конвенцию по защите Каспия мешает мафия

Выполнять морскую Конвенцию по защите Каспия мешает мафия

Обязательство беречь уникальную экосистему моря взяли на себя несколько прикаспийских государств, сообщает WWF России. Прежде всего, они сократили выбросы нефтепродуктов в воды Каспия и обеспечили большую заботу популяции осетровых.

Напомним, что эта Конвенция была подписана в ноябре 2003 года в Тегеране. Документ вступил в силу 12 августа 2006 года. Его подписали: Иран, Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркменистан.

Сейчас главным загрязнителем Каспия по-прежнему является нефтедобывающая промышленность. Объемы транспортировки нефти по морю превышают 10 миллионов тонн в год.

К сожалению, катастрофическая ситуация, связанная с семейством осетровых, также имеет место быть. Как считает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман, это связано со слабым контролем браконьерства, "которое уже давно стало явлением общерегионального масштаба и прекрасно скоординировано на основе негласных соглашений икорных мафий Прикаспийских государств".

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.