Выполнять морскую Конвенцию по защите Каспия мешает мафия

Выполнять морскую Конвенцию по защите Каспия мешает мафия

Обязательство беречь уникальную экосистему моря взяли на себя несколько прикаспийских государств, сообщает WWF России. Прежде всего, они сократили выбросы нефтепродуктов в воды Каспия и обеспечили большую заботу популяции осетровых.

Напомним, что эта Конвенция была подписана в ноябре 2003 года в Тегеране. Документ вступил в силу 12 августа 2006 года. Его подписали: Иран, Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркменистан.

Сейчас главным загрязнителем Каспия по-прежнему является нефтедобывающая промышленность. Объемы транспортировки нефти по морю превышают 10 миллионов тонн в год.

К сожалению, катастрофическая ситуация, связанная с семейством осетровых, также имеет место быть. Как считает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман, это связано со слабым контролем браконьерства, "которое уже давно стало явлением общерегионального масштаба и прекрасно скоординировано на основе негласных соглашений икорных мафий Прикаспийских государств".

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.