Выполнять морскую Конвенцию по защите Каспия мешает мафия

Выполнять морскую Конвенцию по защите Каспия мешает мафия

Обязательство беречь уникальную экосистему моря взяли на себя несколько прикаспийских государств, сообщает WWF России. Прежде всего, они сократили выбросы нефтепродуктов в воды Каспия и обеспечили большую заботу популяции осетровых.

Напомним, что эта Конвенция была подписана в ноябре 2003 года в Тегеране. Документ вступил в силу 12 августа 2006 года. Его подписали: Иран, Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркменистан.

Сейчас главным загрязнителем Каспия по-прежнему является нефтедобывающая промышленность. Объемы транспортировки нефти по морю превышают 10 миллионов тонн в год.

К сожалению, катастрофическая ситуация, связанная с семейством осетровых, также имеет место быть. Как считает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман, это связано со слабым контролем браконьерства, "которое уже давно стало явлением общерегионального масштаба и прекрасно скоординировано на основе негласных соглашений икорных мафий Прикаспийских государств".

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.