Наука и жизнь

Выполнять морскую Конвенцию по защите Каспия мешает мафия

Обязательство беречь уникальную экосистему моря взяли на себя несколько прикаспийских государств, сообщает WWF России. Прежде всего, они сократили выбросы нефтепродуктов в воды Каспия и обеспечили большую заботу популяции осетровых.

Напомним, что эта Конвенция была подписана в ноябре 2003 года в Тегеране. Документ вступил в силу 12 августа 2006 года. Его подписали: Иран, Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркменистан.

Сейчас главным загрязнителем Каспия по-прежнему является нефтедобывающая промышленность. Объемы транспортировки нефти по морю превышают 10 миллионов тонн в год.

К сожалению, катастрофическая ситуация, связанная с семейством осетровых, также имеет место быть. Как считает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман, это связано со слабым контролем браконьерства, "которое уже давно стало явлением общерегионального масштаба и прекрасно скоординировано на основе негласных соглашений икорных мафий Прикаспийских государств".

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.