Комментарий дня

Ростехнадзор: вернуть экологическую экспертизу!

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) считает необходимым вернуть в российское законодательство требование об обязательной государственной экологической экспертизе особо опасных и технически сложных объектов.

Об этом заявил заместитель начальника управления государственного экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Евгений Полесский на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что государственная экологическая экспертиза ликвидирована в соответствии с Федеральным законом № 232-ФЗ с 1 января 2007 года. Однако отсутствие экологической экспертизы может привести к тому, что "через несколько лет под угрозой окажется экологическая безопасность страны", - заявил Полесский.

Он также отметил, что против восстановления государственной экологической экспертизы выступают Министерство регионального развития России и Министерство экономического развития и торговли РФ, сообщает "Экология производства".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.

Image

Туманности, названные в честь насекомых

Туманности представляют собой огромные облака межзвездной пыли и ионизированных газов, которые представляют собой основной материал для создания звезд и планетных систем.