22 мая - Международный день биологического разнообразия

22 мая - Международный день биологического разнообразия

Данный праздник был утвержден в декабре 2000 г. Генеральной ассамблеей ООН. Биологическое разнообразие - это понятие, обозначающее все многообразие жизни на Земле и все существующие природные системы. Под этим термином часто понимается огромное многообразие растений, животных и микроорганизмов. Ученые полагают, что на нашей планете существует не менее 15 млн. видов живых организмов, причем описано 1,75 млн. видов, кроме того, каждый день около 100 из них исчезают безвозвратно.

В 1992 году Конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро выдвинула сохранение разнообразия живых видов и экосистем на первый план внимания политических деятелей и общественности во всем мире.

Сторонами Конвенции о биоразнообразии сейчас являются около 180 государств, которые взяли на себя обязательства стремиться к достижению следующих целей: сохранение биоразнообразия; устойчивое использование компонентов биоразнообразия; совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Тема Международного дня биологического разнообразия 2007 г. определена как "изменение климата и биологическое разнообразие". В настоящее время на глобальном уровне в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием предпринимаются действия по разработке и реализации политики, нацеленной на улучшение адаптации к изменению климата, сообщает МПР России.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?