На сессии городского Совета Архангельска приняты документы по ТОСам

Положение о территориальном общественном самоуправлении в Архангельске было принято ещё в 1999 году городским Советом депутатов 22 созыва. Но для того чтобы ТОСы начали функционировать исполнительная власть в лице мэрии города должна разработать и принять все необходимые документы, поэтому вопрос был вынесен на сессию, состоявшуюся 16 мая, сообщает корреспондент ЗАКС.ру.
Большинство депутатов согласились с тем, что, прежде всего, островные и отдалённые территории нуждаются в территориальном общественном самоуправлении. На нужды не хватает не столько денег, сколько внимания городских властей. На прошлой сессии депутаты приняли общую концепцию территориального общественного самоуправления. Но для того, чтобы ТОСы начали работать, нужна нормативная база.
Ряд документов ко второму чтению готовил заместитель председателя городского Совета Александр Иванов. Однако чиновники мэрии согласились далеко не всеми предложениями Иванова. После длительного обсуждения вице-спикер предложил подготовленные поправки принять на майской сессии, а позже вносить изменения, иначе, по его мнению, процесс мог бы растянуться до осени.
На сессии депутатам был предложен ряд документов для рассмотрения во втором чтении. В первую очередь, это сам проект организации ТОСов, типовые уставы ТОСов, положение об органе территориального общественного самоуправления, положение о порядке регистрации уставов и положение о порядке назначения и проведения собраний и конференций, которые предлагались для принятия в первом чтении. По всем этим документам и возникли разногласия между чиновниками мэрии и автором поправок - Александром Ивановым. В частности, Иванов предлагал утверждать типовой устав только для ТОСов, являющихся юридическими лицами. Мэрия настаивала на двух вариантах уставов. В итоге в документе два варианта типовых уставов: для ТОСов, являющихся юридическими лицами и второй вариант для ТОСов - общественных организаций.

Все документы были приняты на сессии. Поправки к ним должны быть предоставлены к 1 июня 2007 года и будут рассмотрены во втором чтении на июньской сессии.
Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.