Комментарий дня

Россия-Казахстан: международный центр по обогащению урана - 10 мая 2007 г.

Межправительственное соглашение России и Казахстана о создании первого в мире Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) будет подписано в ближайшие дни в ходе визита в Казахстан Президента РФ Владимира Путина, заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Виталий Савельев на брифинге в Москве.

Предполагается, что МЦОУ будет создан в форме АО как управляющая компания и будет использовать для своей работы мощности ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" и других предприятий Росатома, занимающихся обогащением урана.

Коммерческая модель МЦОУ, как ожидается, будет включать в себя два уровня. Верхний уровень - межправительственное соглашение, которое определяет права и обязательства стран-участниц центра, а нижний уровень - специально созданное сторонами СП, через которое потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в процессе управления центром, определении его рыночной стратегии и распределении получаемых прибылей.

Нижний уровень МЦОУ РФ и Казахстан уже сформировали: в октябре уполномоченные хозяйствующие субъекты стран - ОАО "Техснабэкспорт" и НАК "Казатомпром" - подписали учредительные документы о создании в Ангарске совместного предприятия ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ). Региональное отделение ФСФР зарегистрировало выпуск акций ЗАО в феврале текущего года. Его уставный капитал составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 тыс. рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании, сообщает Минатом.Ру.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.