Россия-Казахстан: международный центр по обогащению урана - 10 мая 2007 г.

Россия-Казахстан: международный центр по обогащению урана - 10 мая 2007 г.

Межправительственное соглашение России и Казахстана о создании первого в мире Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) будет подписано в ближайшие дни в ходе визита в Казахстан Президента РФ Владимира Путина, заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Виталий Савельев на брифинге в Москве.

Предполагается, что МЦОУ будет создан в форме АО как управляющая компания и будет использовать для своей работы мощности ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" и других предприятий Росатома, занимающихся обогащением урана.

Коммерческая модель МЦОУ, как ожидается, будет включать в себя два уровня. Верхний уровень - межправительственное соглашение, которое определяет права и обязательства стран-участниц центра, а нижний уровень - специально созданное сторонами СП, через которое потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в процессе управления центром, определении его рыночной стратегии и распределении получаемых прибылей.

Нижний уровень МЦОУ РФ и Казахстан уже сформировали: в октябре уполномоченные хозяйствующие субъекты стран - ОАО "Техснабэкспорт" и НАК "Казатомпром" - подписали учредительные документы о создании в Ангарске совместного предприятия ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ). Региональное отделение ФСФР зарегистрировало выпуск акций ЗАО в феврале текущего года. Его уставный капитал составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 тыс. рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании, сообщает Минатом.Ру.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.