Россия-Казахстан: международный центр по обогащению урана - 10 мая 2007 г.

Россия-Казахстан: международный центр по обогащению урана - 10 мая 2007 г.

Межправительственное соглашение России и Казахстана о создании первого в мире Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) будет подписано в ближайшие дни в ходе визита в Казахстан Президента РФ Владимира Путина, заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Виталий Савельев на брифинге в Москве.

Предполагается, что МЦОУ будет создан в форме АО как управляющая компания и будет использовать для своей работы мощности ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" и других предприятий Росатома, занимающихся обогащением урана.

Коммерческая модель МЦОУ, как ожидается, будет включать в себя два уровня. Верхний уровень - межправительственное соглашение, которое определяет права и обязательства стран-участниц центра, а нижний уровень - специально созданное сторонами СП, через которое потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в процессе управления центром, определении его рыночной стратегии и распределении получаемых прибылей.

Нижний уровень МЦОУ РФ и Казахстан уже сформировали: в октябре уполномоченные хозяйствующие субъекты стран - ОАО "Техснабэкспорт" и НАК "Казатомпром" - подписали учредительные документы о создании в Ангарске совместного предприятия ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ). Региональное отделение ФСФР зарегистрировало выпуск акций ЗАО в феврале текущего года. Его уставный капитал составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 тыс. рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании, сообщает Минатом.Ру.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.