G8 обсудит проект TKM - World Link

G8 обсудит проект TKM - World Link

Проект Меморандума о взаимодействии государств G8 в реализации международной программы исследований по проекту ICL - World Link ("Трансконтинентальная магистраль Евразия - Америка через Берингов пролив") будет вынесен на обсуждение саммита "Большой восьмерки" в июне этого года.

Такая информация содержится в пресс-релизе оргкомитета Международной конференции "Трансконтинентальная магистраль Евразия - Америка через Берингов пролив", которая состоялась в конце апреля в Москве.

Трансконтинентальная магистраль (ТКМ), протяженностью около 6 000 километров, свяжет Якутск (Россия) с ближайшим узлом североамериканской сети железных дорог через Магадан, Чукотку, Берингов пролив и Аляску - в едином коридоре с линиями электропередачи и оптоволоконной связи.

Строительство ТКМ, соединяющей Евразию и Америку через тоннель под Беринговым проливом (ICL - World Link), станет "решающим вкладом в формирование всемирной транспортной системы (Global Transportation System, GTS), позволит объединить мировой опыт реализации глобальных международных проектов", - отмечается в пресс-релизе.

Проект ICL - World Link экономически рентабелен при сроке окупаемости 30 лет с момента выхода на проектный грузопоток. Рентабельность проекта определяется потенциальными объемами грузоперевозок, которые оцениваются в размере 400-500 млрд тонно-километров в год, экономическими эффектами от развития гидро- и приливной электроэнергетики, соединения энергосистем России, США и Канады, освоения природных ресурсов в зоне влияния ТКМ.

Создание ТКМ с выходом к Берингову проливу стало частью государственной стратегии развития Востока России. Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин 10 апреля 2007 года утвердил стратегию развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года.

В ней, в частности, предусматривается строительство трансконтинентальной железнодорожной магистрали Правая Лена - Зырянка - Уэлен протяженностью свыше 3,5 тыс. км с выходом к Беринговому проливу. Эта магистраль - ключевой элемент ТКМ - World Link на территории России.

В марте 2007 году в рамках реализации ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" премьер-министр Михаил Фрадков одобрил решение о строительстве дороги Беркакит-Томмот-Якутск до Магадана, также являющейся важным элементом ТКМ - World Link, сообщает "Экология производства".

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.