Земля: связь климата и вулканических извержений

Земля: связь климата и вулканических извержений

Учёные из Роксфильдского университета (Дания) обнаружили доказательства тому, что извержение вулкана, в результате которого сформировалась северная часть Атлантического океана, могло привести 55 миллионов лет назад к глобальному потеплению и гибели многих видов морских обитателей. При этом температура на Земле повысилась на 8°C, а Арктический океан имел среднюю температуру около 25°C.

Океанские отложения, сформировавшиеся в период потепления, который называется палеоцено-эоценовым температурным максимумом, содержат необычайно малые количества тяжёлого изотопа углерода-13 (С13). В тоже время в этих отложениях содержится значительное количество диоксида углерода и метана.

Для возникновения эоценского потепления было необходимо сгорание триллионов тонн углерода. По основной теории источником такого количества углерода были клатратные соединения, откладывающиеся на морском дне. Однако в 2004 году Хенрик Свенсен из Университета в Осло (Норвегия) выдвинул альтернативную теорию. По его предположению парниковые газы были выброшены в атмосферу при сгорании разогретого лавой органического материала, такого как уголь. Лава выброшена на поверхность при извержении вулкана, следствием которого стало формирование слоя базальта толщиной 7 км.

Новая работа, проводившаяся Михаэлем Стори с коллегами, позволила установить время появления базальтных пород и парниковых газов в древности. Для этого учёные провели исследования кристаллов полевого шпата, отобранных из базальтных отложений, отложений с океанского дна и базальтных отложений на востоке Гренландии.

В кристаллах полевого шпата по мере распада радиоактивного калия с течением времени накапливается изотоп аргона 40Ar. Таким образом, становится возможным точно установить время зарождения кристалла. Благодаря этому было установлено, что морские отложения, содержащие большое количество CO2 и слой базальта, появились в одно и тоже время, сообщает "Экология производства".

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.