"Сахалин-1": самая протяженная наклонная скважина

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/SAHALIN-1_120.jpg

"Сахалин-1": самая протяженная наклонная скважина

Скважина Z-11 с большим отходом забоя от вертикали является на сегодняшний день самой протяженной в мире. Общая замеренная протяженность ствола Z-11 составляет 11 тыс. 282 метра (37 тыс. футов).

Бурение проводилось с помощью крупнейшей в мире наземной буровой установки "Ястреб" на эксплуатационном объекте морского месторождения Чайво, находящегося в 8-11 км от берега и разрабатываемого в рамках проекта "Сахалин-1".

Скважина Z-11 является семнадцатой добывающей скважиной с большим отклонением от вертикали в рамках проекта "Сахалин-1". Она была пробурена за 61 день с опережением графика более чем на 15 суток и затратами ниже ожидаемых, при полном соблюдении правил техники безопасности и требований природоохранного законодательства РФ.

В ходе строительства Z-11 применялись самые передовые современные технологии, такие как обеспечение устойчивости ствола скважины (IHQ) и процесс ускоренного бурения (Fast Drill). Скважина была спроектирована и пробурена с учетом широкого спектра взаимозависимых переменных параметров проектирования, таких как прочность пород, напряжение в породах и гидравлические характеристики скважины, говорится в заявлении ExxonMobil, сообщает "Экология производства".

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.