"Сахалин-1": самая протяженная наклонная скважина

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/SAHALIN-1_120.jpg

"Сахалин-1": самая протяженная наклонная скважина

Скважина Z-11 с большим отходом забоя от вертикали является на сегодняшний день самой протяженной в мире. Общая замеренная протяженность ствола Z-11 составляет 11 тыс. 282 метра (37 тыс. футов).

Бурение проводилось с помощью крупнейшей в мире наземной буровой установки "Ястреб" на эксплуатационном объекте морского месторождения Чайво, находящегося в 8-11 км от берега и разрабатываемого в рамках проекта "Сахалин-1".

Скважина Z-11 является семнадцатой добывающей скважиной с большим отклонением от вертикали в рамках проекта "Сахалин-1". Она была пробурена за 61 день с опережением графика более чем на 15 суток и затратами ниже ожидаемых, при полном соблюдении правил техники безопасности и требований природоохранного законодательства РФ.

В ходе строительства Z-11 применялись самые передовые современные технологии, такие как обеспечение устойчивости ствола скважины (IHQ) и процесс ускоренного бурения (Fast Drill). Скважина была спроектирована и пробурена с учетом широкого спектра взаимозависимых переменных параметров проектирования, таких как прочность пород, напряжение в породах и гидравлические характеристики скважины, говорится в заявлении ExxonMobil, сообщает "Экология производства".

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.