Россия: завершен 2-й этап уничтожения химоружия

Россия: завершен 2-й этап уничтожения химоружия

В Удмуртии и Кировской области одновременно начинаются мероприятия по завершению второго этапа российской национальной программы по уничтожению химического оружия.

В специальных боксах на объектах Камбарки (Удмуртия) и в поселке Марадыково (Кировская область) будут подвергнуты детоксикации последние емкости и боеприпасы из уничтожаемых в рамках программы 8 тыс тонн боевых отравляющих веществ. Это составляет 20% от общего количества запасов химического оружия, доставшегося России в наследство от СССР.

Общероссийские запасы химоружия, хранящиеся в семи арсеналах, не превышают 40 тыс тонн. В 1997 году Россия подписала международную конвенцию о запрещении разработки, создания, накопления, применения и распространения химического оружия и обязалась уничтожить все имеющиеся запасы в четыре этапа.

В 2002 году в срок было уничтожено оружие второй и третьей категории опасности: фазген и пороховые заряды. В декабре 2003 года через год после запуска первого российского комплекса в поселке Горный Саратовской области были уничтожены более 400 тонн иприта, что составляло 1% общероссийских запасов боевых отравляющих веществ. К 23 декабря 2005 года в Горном были уничтожены хранившиеся там все особо опасные отравляющие вещества в объеме 1143 тонны.

В 2006 году были введены в строй объекты по уничтожению химоружия в городе Камбарка (Удмуртия) и в поселке Марадыково (Кировская область). В Камбарке методом щелочного гидролиза пройдут детоксикацию последние тонны люизита из запланированных к уничтожению в рамках второго этапа 3 тыс тонн этого отравляющего вещества. Об этом сообщил заместитель начальника Управления конвенциональных проблем правительства Удмуртии Валерий Малышев. За год работы объекта на нем было уничтожено 3 тыс 287 тонн люизита, то есть более 50 проц от хранящихся здесь особо опасных отравляющих веществ и не произошло ни одной нештатной ситуации, информировал Малышев.

С завершением второго этапа национальной программы по уничтожению химоружия Россия начинает третий этап, в рамках которого до 2010 года должны быть уничтожены 45% российских запасов химоружия, сообщает "Экология производства".

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.