Комментарий дня

Россия: завершен 2-й этап уничтожения химоружия

В Удмуртии и Кировской области одновременно начинаются мероприятия по завершению второго этапа российской национальной программы по уничтожению химического оружия.

В специальных боксах на объектах Камбарки (Удмуртия) и в поселке Марадыково (Кировская область) будут подвергнуты детоксикации последние емкости и боеприпасы из уничтожаемых в рамках программы 8 тыс тонн боевых отравляющих веществ. Это составляет 20% от общего количества запасов химического оружия, доставшегося России в наследство от СССР.

Общероссийские запасы химоружия, хранящиеся в семи арсеналах, не превышают 40 тыс тонн. В 1997 году Россия подписала международную конвенцию о запрещении разработки, создания, накопления, применения и распространения химического оружия и обязалась уничтожить все имеющиеся запасы в четыре этапа.

В 2002 году в срок было уничтожено оружие второй и третьей категории опасности: фазген и пороховые заряды. В декабре 2003 года через год после запуска первого российского комплекса в поселке Горный Саратовской области были уничтожены более 400 тонн иприта, что составляло 1% общероссийских запасов боевых отравляющих веществ. К 23 декабря 2005 года в Горном были уничтожены хранившиеся там все особо опасные отравляющие вещества в объеме 1143 тонны.

В 2006 году были введены в строй объекты по уничтожению химоружия в городе Камбарка (Удмуртия) и в поселке Марадыково (Кировская область). В Камбарке методом щелочного гидролиза пройдут детоксикацию последние тонны люизита из запланированных к уничтожению в рамках второго этапа 3 тыс тонн этого отравляющего вещества. Об этом сообщил заместитель начальника Управления конвенциональных проблем правительства Удмуртии Валерий Малышев. За год работы объекта на нем было уничтожено 3 тыс 287 тонн люизита, то есть более 50 проц от хранящихся здесь особо опасных отравляющих веществ и не произошло ни одной нештатной ситуации, информировал Малышев.

С завершением второго этапа национальной программы по уничтожению химоружия Россия начинает третий этап, в рамках которого до 2010 года должны быть уничтожены 45% российских запасов химоружия, сообщает "Экология производства".

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.