Каспаров толкует законы по-своему

Каспаров толкует законы по-своему

В пятницу лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в сопровождении двух адвокатов отправился с визитом в Федеральную службу безопасности. ФСБ проверяет, не содержатся ли в выступлениях экс-чемпиона признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена статьей "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" УК РФ.

Впрочем, сам Гарри Каспаров считает, что опасаться ему нечего, поскольку что за его спиной "российский закон и Конституция". Собственно, бывший шахматист не сказал ничего нового. Во время информационной "арт-подготовки" к несанкционированным "маршам", оппозиционеры постоянно упирали на то, что именно они-то законы соблюдают в полном объеме. А власти, запретившие шествия - наоборот.

Лукавство "другороссов" очевидно. Организаторы "марша" в Москве были отлично осведомлены, что и сбор на Пушкинской площади, и дальнейшее шествие "несогласных" в сторону Тургеневской, где должен был состояться согласованный с властями митинг - незаконны, отмечает сайт Yoki.Ru.

И до "марша", и после него "несогласные" апеллировали к статье 18 Федерального закона о митингах. В ней сказано, что "организатор публичного мероприятия, должностные лица и другие граждане не вправе препятствовать участникам публичного мероприятия в выражении своих мнений способом, не нарушающим общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия".

Но одновременно никто из них не счел нужным объяснить, как мероприятия "Другой России" согласовываются пунктом 5 статьи 5 вышеупомянутого закона: "Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, ...если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации... не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия".

"Нужно отметить, что статья Федерального закона не противоречит Конституции РФ, которая гарантирует свободу шествий. Шествия никто не запрещает, требуется всего лишь согласовать место и время их проведения с органами власти, что вполне логично", - отмечает интернет-издание NewsInfo.

"Таким образом, "несогласные" нарушили закон. Организаторы не имели права проводить свои акции, сами акции были незаконны", - заключает издание.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.