Дальневосточный леопард в опасности

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/LEOPARD_120.jpg

Дальневосточный леопард в опасности

"Дальневосточный леопард - самый уязвимый вид животных в нашей стране, - подчеркнул директор WWF России Игорь Честин. - Данные крайне неутешительны. Эта группировка леопардов не выживет, если мы не будем ей активно помогать".

По его словам, необходимо создать в местах обитания леопарда единую территорию, управляемую на федеральном уровне - национальный парк, в состав которого могли бы влиться ныне существующие ООПТ - заповедник "Кедровая Падь", ныне находящийся в ведении Российской Академии наук, федеральный заказник "Барсовый", принадлежащий Минсельхозу, и региональный заказник "Борисовское плато".

Общая площадь предполагаемого нового национального парка составит около 200 тыс. га. На этой территории проживают несколько тысяч человек. Как пояснил Игорь Честин, потенциальную угрозу национальному парку и обитающему в его границах леопарду может представлять автомобильная дорога, ведущая с севера Приморского края в район проектируемой свободной экономической зоны на реке Туманная. Если совместный российско-корейско-китайский проект СЭЗ "Туманная" будет реализован, это приведет к резкому повышению интенсивности движения по автостраде, которая станет непреодолимой преградой между двумя частями национального парка и источником потенциальной опасности для животных, предположил эколог.

Учет численности дальневосточного леопарда по следам на снегу был организован в феврале-марте 2007 г. неправительственными организациями - WWF России и WCS (Wildlife Conservation Society - Общество сохранения диких животных) и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН. 35 учетчиков прошли 158 маршрутов - более 1600 км. В целом этими маршрутами была охвачена территория порядка 5 тыс кв. км на юго-западе Приморского края и в приграничных районах Китая. По форме, размеру и рисунку обнаруженных следов определялся пол и возраст зверя, устанавливалось время, когда и в каком направлении прошел хищник. Затем, после тщательного анализа, специалистами определялась численность.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда и одна из красивейших форм диких кошек. За последние 20 лет ареал его обитания сократился почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз. В настоящее время эти животные полностью истреблены на территории Кореи, в Китае отмечены считанные случаи появления леопардов, скорее всего, заходящих туда с территории России. Между тем, по мнению ученых, для устойчивого существования вида численность популяции должна составлять не менее 100 животных, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Биотехнологии в сельском хозяйстве для изготовления или модификации продуктов для практических целей

Биотехнология относится к любой технике, в которой используются живые организмы или их части.

Image

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.(Продолжение).