Злоупотребления зарубежных компаний в сфере недропользования

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/MITVOL_120.jpg

Злоупотребления зарубежных компаний в сфере недропользования

В письме, направленном в ФСБ России, в частности, отмечается, что в период с 2005 по 2007 годы целый ряд зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорах, активно декларируют в иностранных СМИ результаты своей работы по разведке и добыче полезных ископаемых на территории России. Сделки по акциям этих компаний на зарубежных торговых площадках проходят исключительно на фоне регулярных позитивных сообщений, исходящих от самих компаний либо от якобы "независимых" аудиторов.

При этом менеджмент компаний, который, как правило, состоит из российских граждан и привлеченных по найму независимых иностранных граждан, продает часть акций. Таким образом, в большинстве из этих компаний инвесторам уже продано до 70% ценных бумаг.

Как отмечает О.Митволь, на самом деле большинство из компаний не обладают теми запасами, которые декларируются ими на биржах. Запасы полезных ископаемых на участках, лицензии на которые выданы данным предприятиям, незначительны или не относятся к доказанным (как правило, не поставлены на учет в ГКЗ России). В ряде случаев такие компании владеют разведочными, а не добычными лицензиями, которые получены ими на безаукционной основе.

Кроме того, заключив очередное лицензионное соглашение и сообщив об этом в западных СМИ, компании не спешат начинать реальную работу по разведке и добыче полезных ископаемых, предпочитая договариваться с чиновниками, и регулярно передвигая сроки проведения работ, а также ввода месторождения в эксплуатацию.

Росприроднадзор МПР России предлагает ФСБ России совместно провести ревизию иностранных компаний, работающих в сфере недропользования в России, которые разместили свои акции на зарубежных фондовых площадках в период с 2003 по 2007 годы, искусственно завысили свои запасы, а также не обеспечили проведение геологоразведочных работ в предусмотренных объемах, сообщает МПР России.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.