Сегодня -- Всемирный день охраны памятников и исторических мест

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/chramchrista-6.JPG

Сегодня -- Всемирный день охраны памятников и исторических мест

значения, 1410 – регионального.

Историко-культурный комплекс Соловецких островов в 1992 году включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, комплекс “Малые Карелы” внесен в список особо ценных объектов РФ.

Из всех находящихся на территории региона недвижимых памятников истории и культуры в областной собственности находятся 12 памятников, в муниципальной – 31. Остальные памятники являются собственностью Российской Федерации, Архангельской и Холмогорской епархии, частной.

Самое ценное наше историческое достояние - это архитектурный комплекс Соловецкого монастыря, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и музей под открытым небом “Малые Корелы”, внесенный в список особо ценных культурных объектов России.

В то же время путешествуя по области можно любоваться сохранившимися постройками в деревнях. Это удивительное ощущение, что снова попадаешь в те времена, которые изучал по учебникам. До сих пор многие живут в избах, которые построены почти два века назад.

Но существуют большие проблемы в деле охраны памятников, в первую очередь, финансовая. Благодаря программе “Культура Русского Севера” на реставрацию выделяется больше средств, но их недостаточно.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.