Сегодня -- Всемирный день охраны памятников и исторических мест

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/chramchrista-6.JPG

Сегодня -- Всемирный день охраны памятников и исторических мест

значения, 1410 – регионального.

Историко-культурный комплекс Соловецких островов в 1992 году включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, комплекс “Малые Карелы” внесен в список особо ценных объектов РФ.

Из всех находящихся на территории региона недвижимых памятников истории и культуры в областной собственности находятся 12 памятников, в муниципальной – 31. Остальные памятники являются собственностью Российской Федерации, Архангельской и Холмогорской епархии, частной.

Самое ценное наше историческое достояние - это архитектурный комплекс Соловецкого монастыря, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и музей под открытым небом “Малые Корелы”, внесенный в список особо ценных культурных объектов России.

В то же время путешествуя по области можно любоваться сохранившимися постройками в деревнях. Это удивительное ощущение, что снова попадаешь в те времена, которые изучал по учебникам. До сих пор многие живут в избах, которые построены почти два века назад.

Но существуют большие проблемы в деле охраны памятников, в первую очередь, финансовая. Благодаря программе “Культура Русского Севера” на реставрацию выделяется больше средств, но их недостаточно.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.