http://e.pravda.ru/image/upload/2007/chramchrista-6.JPG

Сегодня -- Всемирный день охраны памятников и исторических мест

значения, 1410 – регионального.

Историко-культурный комплекс Соловецких островов в 1992 году включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, комплекс “Малые Карелы” внесен в список особо ценных объектов РФ.

Из всех находящихся на территории региона недвижимых памятников истории и культуры в областной собственности находятся 12 памятников, в муниципальной – 31. Остальные памятники являются собственностью Российской Федерации, Архангельской и Холмогорской епархии, частной.

Самое ценное наше историческое достояние - это архитектурный комплекс Соловецкого монастыря, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и музей под открытым небом “Малые Корелы”, внесенный в список особо ценных культурных объектов России.

В то же время путешествуя по области можно любоваться сохранившимися постройками в деревнях. Это удивительное ощущение, что снова попадаешь в те времена, которые изучал по учебникам. До сих пор многие живут в избах, которые построены почти два века назад.

Но существуют большие проблемы в деле охраны памятников, в первую очередь, финансовая. Благодаря программе “Культура Русского Севера” на реставрацию выделяется больше средств, но их недостаточно.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.