http://e.pravda.ru/image/upload/2007/akimov.jpg

Готовят ли американских шпионов в российских вузах?

Недавняя статья в электронной газете “Сегодня”, вызвавшая резонанс среди “заинтересованных” читателей, дает ответ на множество вопросов. Но вот ставит вопросов, по-видимому, гораздо больше. Итак, обратимся к первоисточнику. Статья Павла Аристархова написана со знанием дела, а главное – грамотно анализирует обстановку в этой сфере. Приводим статью с минимумом сокращений.

Комментируя выступление президента России Владимира Путина в Мюнхене, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что ностальгирует по временам “холодной войны”, когда по его словам “все было проще”. Ох, лукавит, господин министр, ох, лукавит. Уж куда проще сейчас, если учесть, что реально “холодная война” прекратилась только по одну “сторону фронта” - в России. На Западе же она не прекращалась ни на минуту. Вся сложность для наших новых “друзей” заключалась главным образом в том, чтобы поскорее освоить все потрясающие перспективы, открывшиеся перед ними в результате такой невероятной, можно сказать беспрецедентной, удачи.

Впрочем, не будем рассматривать все аспекты “простого американского счастья”, поскольку в формате одной статьи это просто не реально. Коснемся лишь одного момента, далеко не самого значительного в свете колоссальных потерь нашей страны, но при этом достаточно яркого и наглядного, хорошо иллюстрирующего все те “сложности”, что возникли перед американцами, после выхода нашей страны в одностороннем порядке из режима “холодной войны”.

Хорошо известно, что в деле подготовки разведчика важны не только специальные дисциплины – способы сбора информации, вербовки и так далее. Не менее существенно знание языка, культуры, традиции, религиозных представлений, менталитета того народа, против которого предстоит работа. Этот момент, исходя из воспоминаний известных разведчиков, являлся наиболее сложным. Поскольку все это довольно трудно освоить исключительно теоретически, без практического знакомства с предметом изучения.

Ситуация сложившаяся в нашей стране с начала 90-х годов открыла в этом смысле просто неограниченные возможности. Достаточно только сказать, что турецкие армейские офицеры под видом торговцев и строителей детально изучают театр предстоящих военных действий на Юге России, а сотрудники спецслужб ряда государств Ближнего Востока проходят стажировку в бандгруппах мятежников на Северном Кавказе. Некоторые, как Абу аль-Валид, Хаттаб и многие другие настолько вошли в раж, что остановить их удалось с большим трудом.

Разумеется, не остались в стороне и американцы. Более того, процесс стажировки будущих сотрудников разведсообщества США поставлен на столь широкую ногу, что информацию об этом можно получить из абсолютно открытых источников. Так, скажем, заглянув на сайт весьма любопытной американской “Программы обучения в сфере национальной безопасности” (NSEP) (http//nsep.aed.org/NFLI-service.html; http//nsep.aed.org/NFLI) можно ознакомиться с отчетами о реализации Американскими советами по международному образованию: АСПРЯЛ/АКСЕЛС (АСМО) на территории Российской Федерации вышеупомянутой программы (NSEP), разработанной еще в 1991 году Конгрессом США в целях расширения возможностей федеральных министерств и ведомств Соединенных Штатов, обеспечивающих национальную безопасность. Программа поддерживается Фондом Стипендий Дэвида Л. Борена и действует под эгидой Академии развития образования (AED). Один из разделов NSEP – “Национальная языковая инициатива” (NFLI) – предназначен для языковой и страноведческой подготовки стажеров, которые по условиям договора по окончании обучения поступают на работу в Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности или иные разведывательные ведомства США, а также Государственный Департамент.

Таким образом, выпускники этой продвинутой программы гарантированно становятся сотрудниками спецслужб США. Расходы на обучение будущих Джеймсов Бондов оплачиваются из бюджета NSEP. Тут все понятно, удивительное начинается дальше.

Дело в том, что реализация данной программы по ознакомлению будущих американских шпионов с особенностями русского языка, менталитета и традиций, для дальнейшей успешной работы против нашей страны, осуществляется на базе Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена в Санкт - Петербурге и курируется представительством АСМО в России.

О том, как проходит обучение американских стажеров, достаточно красноречиво свидетельствует эпизод, происшедший на территории “Адмиралтейских Верфей” в Санкт-Петербурге. А произошло там следующее: на этом режимном объекте сотрудниками органов внутренних дел был задержан гражданин США, уроженец штата Айдахо 25-летний Додсон Мэтью Дуглас (паспорт №2105823548) - студент 3-го курса факультета отношений Университета им. Джорджа Вашингтона, который находился в России по линии Американских советов по международному образованию (АСМО) для изучения русского языка в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. Иностранец имел при себе фотоаппарат марки “Canon”, с помощью которого, несмотря на наличие хорошо различаемых запрещающих знаков, произвел съемку территории режимного предприятия и ряда его производственных цехов. Изъятые из фотоаппарата снимки подтвердили наличие противоправного деяния американца. Никаких вразумительных объяснений по поводу своего проникновения на территорию охраняемого объекта и целей фотосъемки Додсон дать не сумел. Да и какие объяснения, если погорел в духе дешевых шпионских сериалов.

Вскоре после задержания незадачливого стажера, в отделе милиции появилась руководитель группы американцев гражданка США Уикс Эрп Эйрин Мэри, которая твердо и сурово потребовала немедленного освобождения американского гражданина. Когда же ей аргументированно изложили происшедшее, она была вынуждена согласиться с обоснованностью действий милиции. В соответствии с существующим законодательством Додсону были сокращены сроки его пребывания на территории России. Надо полагать, что на территории “Адмиралтейских верфей”, стажер выполнял “самостоятельную работу” в рамках своего обучения.

Таким образом, есть все основания утверждать, что стажеры Американских советов не только проходят языковую подготовку, но и выполняют отдельные поручения американских спецслужб. То есть эти юные американцы уже вполне состоявшиеся шпионы.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, к какой “открытости” призывает российское руководство Запад. В этой связи реакция на выступление Владимира Путина здорово напоминает действие пойманного карманника, который пытается обвинить свою несостоявшуюся жертву.

Нужно четко понимать, что цинизма и наглости американцам не занимать, и удивляться ничему тут не приходится. Важно другое: нужно четко осознать, что программы “холодной войны”, нацеленные против нашей страны никто не собирался сворачивать, их только адаптировали в соответствии с новой ситуацией. Более “сложной” по словам Роберта Гейтса.

И понимание происходящего требует соответствующих действий со стороны как российского руководства и спецслужб, так и всего общества. Следует отметить, что, получив соответствующие представления, администрации питерских ВУЗов ограничились беседами с американцами. Насколько оправдана такая толерантность в отношении врагов нашей страны – судите сами.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.