Комментарий дня

Паводок 2007

Росгидромет распространил характеристику ожидаемого весеннего половодья 2007 года на реках Российской Федерации.

В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий наиболее высокое половодье ожидается на р. Урал, где максимальные уровни превысят норму годового максимума на 1,5 -2,0 м, местами до 2,2 м.

Выше обычных на 1,0-1,5 м ожидаются максимальные уровни половодья на Печоре и реках ее бассейна, а также в бассейне р. Белая.

В бассейне Камы, а также на реках Челябинской и востока Самарской областей максимумы половодья превысят норму весеннего максимума на 0,5-1,0 м.

На азиатской территории страны наиболее высокое половодье ожидается на Тоболе, где в районе г. Курган максимальные уровни воды могут превысить средние многолетние значения максимумов половодья более чем на 3,0 м, а также на Подкаменной Тунгуске и Нижней Тунгуске (на 2,0-3,0 м выше нормы).

Выше обычных на 1,5-2,0 м будут максимумы половодья в низовьях Тобола и его притоков - Исети, Туры, Тавды.

На реках северо-запада Новосибирской области, а также на Нижнем Енисее и Витиме максимальные уровни половодья ожидаются на 1,0-1,5 м выше нормы весеннего максимума.

Выше обычных на 0,5 - 1,0 м будут максимумы половодья на Верхней и Средней Оби, на левобережных притоках Нижней Оби, в низовьях Иртыша, на Тазе, Пуре, на Среднем Енисее (участок от Красноярской ГЭС до устья Ангары) и его притоках, на Ангаре, Лене, Среднем Амуре, на реках охотского побережья Магаданской области и на западе Камчатской области. Ниже обычных на 0,5-1,0 м ожидаются максимумы половодья на реках Сахалинской области, а также на севере востоке Камчатской области.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей административных центров субъектов Российской Федерации: Великого Новгорода, Кирова, Нарьян-Мара, Уфы, Оренбурга, Кургана, Барнаула, Кемерово, Томска. Подтоплению могут подвергнутся также следующие города и населенные пункты: Спас-Загорье, Печора, Холмогоры, Емецк, Великий Устюг, Котлас, Стерлитамак, Бирск, Алексеевка, Сургут, Орск, Ирбит, Долматово, Камень на Оби, Бийск, Новокузнецк, Молчаново, Мариинск, Тальменка, Кузедеево, Мыски, Тегульдет, Зырянское, Пихтовка, Северное, Кыштовка, Канск, Ачинск, Енисейск, Осиновский Порог, Ворогово, Верхнеимбатск, Дудинка, Игарка, Бахта, Богучаны, Каменка, Рыбное, Зырянка, Среднеколымск, Усть-Среднекан, Талон, Балаганное, Ола, Марково, Ваеги, сообщает"Экология производства".

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.

Image

Унитаз без воды: Билл Гейтс представил проект "унитаза будущего"

В Китае на выставке один из основателей Microsoft Билл Гейтс представил проект унитаза, который может работать без воды и без связи с канализацией.