Моржей снабдят GPS

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/MORJ_120.jpg

Моржей снабдят GPS

Датские ученые собираются отслеживать перемещения моржей при помощи спутника, чтобы понять, как мигрируют эти крупные животные и как влияют на них охота, добыча нефти и изменение климата. В течение двух месяцев планируется детально изучить жизнь арктических исполинов - работа будут вестись у берегов Гренландии.

Время для исследования выбрано не случайно - именно сейчас моржи отдыхают на дрейфующих льдинах, греясь в скудных лучах арктического солнца. Ближе к лету, когда среднесуточная температура начнет повышаться, льды станут отступать и моржи потянутся на север - поближе к полюсу. Точное место их "летнего отпуска" долгое время было загадкой для зоологов.

Для наблюдения за морскими млекопитающими специалисты планируют использовать спутниковую систему навигации (GPS), которая позволит определять географические координаты, а также параметры движения (скорость, пройденный путь и так далее).

Учёные будут стрелять по моржам из специального пневматического ружья, только вместо патронов в магазине будут находиться портативные GPS-датчики. Метод на первый взгляд кажется жестоким, однако он гораздо более гуманен, чем обездвиживание с последующим прикреплением датчиков. К тому же, если принять во внимание толщину кожи моржей, то становится ясно - GPS-патрон не причинит животным никакого вреда.

Каждый раз, когда морж будет всплывать на поверхность моря, его координаты будут засекаться спутником и передаваться на компьютер. Исследователи планируют транслировать перемещения моржей в Интернете. По мнению специалистов, датчики будут действовать в течение двух недель, после чего отвалятся сами по себе, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Биотехнологии в сельском хозяйстве для изготовления или модификации продуктов для практических целей

Биотехнология относится к любой технике, в которой используются живые организмы или их части.

Image

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.(Продолжение).