125 лет назад родился автор первых детских триллеров

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/AKULA_120.jpeg

125 лет назад родился автор первых детских триллеров

был, сдается, автором первых (ну, если и не первых, то самых “раскрученных”) детских кровавых триллеров и блок-бастеров. Судите сами.

Ну вот, например, “Тараканище”: как милые зверюшки собираются отстаивать идеалы добра и справедливости, то есть с всемогущим насекомым бороться? “Не боимся мы его, великана твоего: мы зубами, мы клыками, мы копытами его!” То есть детишкам прививается мыслишика: добро должно быть не только с кулаками, но также и с зубами, клыками, копытами и прочими отростками. С теми самыми, которых навалом у слюнявых монстров с Fox kids.

А известный стишок “Бутерброд” – ну разве после него детишки хлеб с колбасою чавкать будут? Напомню: там речь идет о том, как симпатичный такой бутербродик жил-был “у наших ворот за горою”, и “захотелось ему прогуляться, на траве-мураве поваляться”. Фу, пакость какая, бутерброд – и вдруг на траве валяется! Да еще “сманил он с собой на прогулку краснощекую сдобную булку”. Чтобы это самое, с ней же и “поваляться”. Ну что за намеки для младенцев? Мораль сего бестселлера такова: “Бутерброд, сумасброд, не ходи из ворот, а пойдешь – пропадешь, Муре в рот попадешь!”

Ясно теперь, почему многие Шуры-Муры хлеб с колбасой не едят: из жалости к сексуально озабоченному бутерброду. Из той же серии ужастик (иначе не назовешь) “Закаляка”. После козочек, елочек, дяди с бородой и дома с трубой некая малолетняя Мурочка, явно наделенная недюжинными способностями, приближающимися к гению Зураба Церетели, “из головы” создает нечто ужасное, “непонятное, чудное, с десятью ногами, десятью рогами”.

После пробуждения Бяки-Закаляки к жизни (хорошо, что пока только в воспаленном мозгу несовершеннолетней художницы-извращенки) у нее же, несчастной, напрочь отшибает тягу к рисованию: “Что ж ты бросила тетрадь, перестала рисовать? -- Я ее боюсь!” М-да, то-то понятным становится рвение создателей художественной ленинианы – они тоже боялись создаваемого ими нетленного образа… А “добрый доктор Айболит, что под деревом сидит” – разве не врач-изувер, до изощренности которого далеко нацистским палачам? Ну разве допустимо лечить бедных бегемотиков невесть от какой внутренней болячки (точный медицинский диагноз, судя по первоисточнику, Айболит так и не поставил!) таким странным способом – “и хлопает их по животикам, и всем по порядку дает шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!”

Градусником можно разве что, пардон-с, геморрой массировать… А вливание “полосатым тигрятам, бедным горбатым больным верблюжатам” чудовищных количеств явно сальмонеллезного препарата под названием “гоголь-моголь”? Ну, а рифмованная сказка “Бармалей” - чем не отшибание у детей тяги к путешествиям, знаниям и вообще к дружбе народов? “Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку гулять!” А намек на извращенные гастрономические пристрастия коренного жителя Бармалея (такое впечатление, что Чуковский самолично побывал в Африке и досконально изучил нравы тамошних диктаторов-людоедов): “Он бегает по Африке и кушает детей – гадкий, нехороший, жадный Бармалей!” Теперь понятно, почему СССР (а теперь и России) не удается добиться сколько-нибудь значимого политического влияния в странах Западной, Центральной и вообще Африки. Предвзятое отношение к тамошнему руководству закладывалось в подсознание нашим дипломатам с раннего детства!

Впечатляет также “Старая-престарая сказка” (такой подзаголовок значится в первоисточнике) “Крокодил”. Поглядим-ка, как борется со злом Ваня Васильчиков, юный боец со статусом национального героя (“…он боец, молодец, он герой удалой – он без няни гуляет по улицам”): “Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков, но тебя, кровожадную гадину, я сейчас изрублю, как говядину!” О полных скабрезных намеков сочинениях типа “Мойдодыр” и говорить нечего. Чего стоит одно только “…вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает…”! Фу, веет даже от одной этой фразы сплошной похотью.

А в общем-то, символично, что у Корнея Чуковского день рождения - как раз в канун Дня смеха, 1 апреля. Улыбнитесь, прочитав все вышеизложенное. С Днем Смеха! Чуковского любили и будут любить все дети мира. За добро и человеколюбие.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

В Екатеринбурге протестируют технологии проекта "Умный город"

Тестирование технологии проекта "Умный город" будет проходить в районе Академический в Екатеринбурге.

Image

Телефон можно будет заряжать при помощи лазера

Учёные Вашингтонского университета создали зарядное устройство, осуществляемую с помощью лазера и состоящее из двух модулей — передающего и принимающего.