В эфире -- эко-новости от экологического ТВ

В Северодвинске (Архангельская область) успешно развивается экологическая телепрограмма “ТелИК”, которая учреждена Общероссийским информационно-аналитическим интернет-изданием “Правда.ру” и северодвинским предприятием “Ионит-Телеком”. Каждый вторник на кнопке телеканала “Звезда” для зрителей островного района Ягры из Северодвинска выходит в эфир “Экологический вестник”, посвященный природоохранным проблемам Русского Севера.

Наш сайт “Экология Севера” на днях стал информационным партнером этой замечательной телепрограммы. Мы будем давать текстовую версию новостной рубрики экологических передач “Экологический вестник. На Ягринских тропинках”. Выпуск подлготовлен по материталам интернет-СМИ.

Стимулом в Древнем Риме называлась острая палка, которой преподаватели покалывали нерадивых учеников. В современном мире считается, что до нерадивых природопользователей лучше всего доходит “покалывание” рублем.

В 11,4 тыс. рублей обошлись работы в области мониторинга загрязнения окружающей среды Северному УГМС. Данное направление является одним из самых приоритетных направлений в работе Северного УГМС.

В последнее время большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автомобильный транспорт. Хотя выброс предприятий области по-прежнему является мощным загрязнителем среды.

По результатам исследований Северного УГМС в 2006 году, Архангельск, Северодвинск и Новодвинск причислены к категории населенных пунктов, обладающих высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха определяется примесями формальдегита и бензапирена, так, наибольшая концентрация формальдегита в 2006 году была зарегистрирована в Северодвинске, бензапирена - в Архангельске и Новодвинске.

Вскрытие рек в Архангельской области в 2007 году ожидается на 10-15 дней раньше обычного.

Ледоход минует Котлас 17 апреля, а к Архангельску подойдёт уже в конце месяца. Во время развития ледохода в зоне затопления могут оказаться населённые пункты Холмогорского, Мезенского и Приморского районов, но это в случае сильных заторов.

Наиболее серьёзная ситуация всё же ожидается в районе Котласа. На Малой Северной Двине сохраняются мощные ледовые заторы. При самом неблагоприятном развитии ледохода уровень воды здесь на полтора-два метра превысит максимальные отметки.

В ночь на 24 марта в Архангельске плавучий лесовоз с лоцманом на борту протаранил транспортную переправу Лесозавода №23, соединяющую Маймаксу и остров Бревенник.

В результате затонул поврежденный разводной пролет понтонного моста, принадлежащего заводу №23. Движение по нему сейчас остановлено, морской порт закрыт. Идет организация работ по устранению последствий аварий. Русло реки обследуют водолазы.

Вопрос о возможности выделения участка для проектирования и строительства нового кладбища в районе северодвинских садово-некоммерческих товариществ "Лесная поляна" и "Тайга" рассматривался на заседании комиссии по выбору земельных участков.

По поводу предположительного места размещения кладбища в непосредственной близости к СНТ поступило множество жалоб от горожан. В частности, активно стало протестовать СНТ "Тайга", насчитывающее 1300 членов.

конецформыначалоформыНа имя председателя горсовета Северодвинска Владимира Иванова, из правления этого дачного товарищества пришло письмо с просьбой "запретить выделение земельного участка под захоронения в районе "Тайги-3", так как там болотистая почва и сток воды направлен в сторону дачных участков садоводов СНТ "Тайга" и все стоки от разложения трупов пойдут на участки садоводов".

Поэтому в настоящее время рассматривается другой альтернативный вариант размещения нового кладбища в пяти километрах от города в районе свинокомплекса.

Депутаты комиссии по муниципальной собственности горсовета, на которой рассматривался этот вопрос, единогласно поддержали решение об изменении предполагаемой территории кладбища.

В Архангельской области медленно, но верно, растет число отравившихся некачественным спиртом. На 25 марта всего зарегистрировано ровно 100 случаев.

Из 100 случаев 12 со смертельным исходом. Ровно неделю назад было 94 отравления и 11 смертей. Cущественного роста количества отравлений не выявлено. Означает ли это, что люди стали пить качественные спиртные напитки?

Подождем следующих праздников, именно после них, как правило, число отравившихся резко возрастает.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.