Международный центр по обогащению урана

Международный центр по обогащению урана

Семинар в Ангарске стал очередной встречей представителей Росатома и МАГАТЭ, посвящённой вопросам создания Международного центра по обогащению урана. Обсуждалась правовая основа участия Агентства в создании и функционировании МЦОУ.

Президент России Владимир Путин 25 января 2006 года предложил идею создания Международного центра как одного из механизмов гарантированности поставок топлива странам, желающим развивать атомную энергетику, при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия.

"Проект Центра, - отметил в ходе брифинга 22 марта заместитель руководителя Росатома Николай Спасский, - отрабатывается на протяжении года. Сделано очень многое. Правительством приняты решения об исключении АЭХК из перечня особо режимных объектов и о включении в список тех объектов, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ.

Месяц назад принят закон о реформировании атомной отрасли, который в том числе предусматривает акционирование. Тем самым к концу года будут созданы организационно-правовые условия, позволяющие создание и полноценное функционирование МЦОУ. Без участия МАГАТЭ речь будет идти просто о многосторонней инициативе. Для того чтобы она стала действительно международным проектом, принципиально важным условием является участие МАГАТЭ", сообщает Минатом.Ру.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.