Комментарий дня

Международный центр по обогащению урана

Семинар в Ангарске стал очередной встречей представителей Росатома и МАГАТЭ, посвящённой вопросам создания Международного центра по обогащению урана. Обсуждалась правовая основа участия Агентства в создании и функционировании МЦОУ.

Президент России Владимир Путин 25 января 2006 года предложил идею создания Международного центра как одного из механизмов гарантированности поставок топлива странам, желающим развивать атомную энергетику, при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия.

"Проект Центра, - отметил в ходе брифинга 22 марта заместитель руководителя Росатома Николай Спасский, - отрабатывается на протяжении года. Сделано очень многое. Правительством приняты решения об исключении АЭХК из перечня особо режимных объектов и о включении в список тех объектов, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ.

Месяц назад принят закон о реформировании атомной отрасли, который в том числе предусматривает акционирование. Тем самым к концу года будут созданы организационно-правовые условия, позволяющие создание и полноценное функционирование МЦОУ. Без участия МАГАТЭ речь будет идти просто о многосторонней инициативе. Для того чтобы она стала действительно международным проектом, принципиально важным условием является участие МАГАТЭ", сообщает Минатом.Ру.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.