Международный центр по обогащению урана

Международный центр по обогащению урана

Семинар в Ангарске стал очередной встречей представителей Росатома и МАГАТЭ, посвящённой вопросам создания Международного центра по обогащению урана. Обсуждалась правовая основа участия Агентства в создании и функционировании МЦОУ.

Президент России Владимир Путин 25 января 2006 года предложил идею создания Международного центра как одного из механизмов гарантированности поставок топлива странам, желающим развивать атомную энергетику, при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия.

"Проект Центра, - отметил в ходе брифинга 22 марта заместитель руководителя Росатома Николай Спасский, - отрабатывается на протяжении года. Сделано очень многое. Правительством приняты решения об исключении АЭХК из перечня особо режимных объектов и о включении в список тех объектов, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ.

Месяц назад принят закон о реформировании атомной отрасли, который в том числе предусматривает акционирование. Тем самым к концу года будут созданы организационно-правовые условия, позволяющие создание и полноценное функционирование МЦОУ. Без участия МАГАТЭ речь будет идти просто о многосторонней инициативе. Для того чтобы она стала действительно международным проектом, принципиально важным условием является участие МАГАТЭ", сообщает Минатом.Ру.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

В Екатеринбурге протестируют технологии проекта "Умный город"

Тестирование технологии проекта "Умный город" будет проходить в районе Академический в Екатеринбурге.

Image

Телефон можно будет заряжать при помощи лазера

Учёные Вашингтонского университета создали зарядное устройство, осуществляемую с помощью лазера и состоящее из двух модулей — передающего и принимающего.