Комментарий дня

Последствия изменения климата

Глобальное изменение климата, которое можно сейчас наблюдать, грозит человечеству последствиями, сопоставимыми с уроном от великих войн первой половины XX века, и оно ускоряется по мере того, как мир становится все теплее.

Такое мнение высказал на организованном в пятницу в индонезийской столице Всемирным банком Общественном форуме по глобальному изменению климата и Индонезии глава экономической службы и советник правительства Великобритании по вопросам экологии сэр Николас Стерн (Nicholas Stern).

Он руководил подготовкой опубликованного в конце прошлого года в Лондоне 700-страничного доклада "Обзор экономики (в условиях) перемены климата". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр охарактеризовал его как "самый важный документ, который нынешнее правительство опубликовало за время своего пребывания у власти".

В Великобритании начнутся влажные зимы, с которыми не смогут справиться системы канализации Лондона, а подземка города просто захлебнется, полагает советник.

Еще более серьезными будут последствия климатических перемен для Индонезии, столица которой Джакарта может вообще скрыться под водой, отмечает Стерн.

По его прогнозам, продолжение нынешней экологической политики приведет к исчезновению 40% живых организмов на Земле. Таяние горных ледников лишит источников водоснабжения жителей Китая, Индии, Андских стран. Исчезновение полярных шапок повысит уровень мирового океана, подтапливая прибрежные низменности, на которых расположены крупные мегаполисы и целые страны.

По данным доклада, в настоящее время расходы на предотвращение изменений климата будут составлять примерно 1% от мирового ВВП (около $350 миллиардов). Однако если не предпринять никаких действий сейчас, то через два десятилетия на ликвидацию последствий глобального потепления придется потратить от 5% до 20% мирового ВВП, сообщает "Экология производства".

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.