Последствия изменения климата

Последствия изменения климата

Глобальное изменение климата, которое можно сейчас наблюдать, грозит человечеству последствиями, сопоставимыми с уроном от великих войн первой половины XX века, и оно ускоряется по мере того, как мир становится все теплее.

Такое мнение высказал на организованном в пятницу в индонезийской столице Всемирным банком Общественном форуме по глобальному изменению климата и Индонезии глава экономической службы и советник правительства Великобритании по вопросам экологии сэр Николас Стерн (Nicholas Stern).

Он руководил подготовкой опубликованного в конце прошлого года в Лондоне 700-страничного доклада "Обзор экономики (в условиях) перемены климата". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр охарактеризовал его как "самый важный документ, который нынешнее правительство опубликовало за время своего пребывания у власти".

В Великобритании начнутся влажные зимы, с которыми не смогут справиться системы канализации Лондона, а подземка города просто захлебнется, полагает советник.

Еще более серьезными будут последствия климатических перемен для Индонезии, столица которой Джакарта может вообще скрыться под водой, отмечает Стерн.

По его прогнозам, продолжение нынешней экологической политики приведет к исчезновению 40% живых организмов на Земле. Таяние горных ледников лишит источников водоснабжения жителей Китая, Индии, Андских стран. Исчезновение полярных шапок повысит уровень мирового океана, подтапливая прибрежные низменности, на которых расположены крупные мегаполисы и целые страны.

По данным доклада, в настоящее время расходы на предотвращение изменений климата будут составлять примерно 1% от мирового ВВП (около $350 миллиардов). Однако если не предпринять никаких действий сейчас, то через два десятилетия на ликвидацию последствий глобального потепления придется потратить от 5% до 20% мирового ВВП, сообщает "Экология производства".

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.