Комментарий дня

Эволюцию тормозит тёплый климат

Новые виды птиц и млекопитающих развиваются и эволюционируют более быстрыми темпами в высоких широтах, чем в тропиках, но и процесс их вымирания там также идет быстрее.

Джейсон Вейер и Дольф Шлутер из Университета Британской Колумбии в Канаде создали карты генетического древа более 300 видов млекопитающих и птиц Северной и Южной Америки, которые обитали там за последние 10 миллионов лет.

Исследователи сосредоточили свое внимание на так называемых сестринских видах, которые тесно связаны между собой и имеют общего прямого предка. Было выявлено, что процесс видообразования, в ходе которого один вид распадается на два, происходит быстрее в районах с умеренным климатом, чем в тропиках.

Вейер отмечает: "В тропиках для того, чтобы от общего предка в процессе эволюции произошло два вида требуется 3-4 миллиона лет, а на широте 60 градусов на это может уйти всего лишь один миллион лет", сообщает YOKI.RU.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.