Эволюцию тормозит тёплый климат

Эволюцию тормозит тёплый климат

Новые виды птиц и млекопитающих развиваются и эволюционируют более быстрыми темпами в высоких широтах, чем в тропиках, но и процесс их вымирания там также идет быстрее.

Джейсон Вейер и Дольф Шлутер из Университета Британской Колумбии в Канаде создали карты генетического древа более 300 видов млекопитающих и птиц Северной и Южной Америки, которые обитали там за последние 10 миллионов лет.

Исследователи сосредоточили свое внимание на так называемых сестринских видах, которые тесно связаны между собой и имеют общего прямого предка. Было выявлено, что процесс видообразования, в ходе которого один вид распадается на два, происходит быстрее в районах с умеренным климатом, чем в тропиках.

Вейер отмечает: "В тропиках для того, чтобы от общего предка в процессе эволюции произошло два вида требуется 3-4 миллиона лет, а на широте 60 градусов на это может уйти всего лишь один миллион лет", сообщает YOKI.RU.

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.