Эволюцию тормозит тёплый климат

Эволюцию тормозит тёплый климат

Новые виды птиц и млекопитающих развиваются и эволюционируют более быстрыми темпами в высоких широтах, чем в тропиках, но и процесс их вымирания там также идет быстрее.

Джейсон Вейер и Дольф Шлутер из Университета Британской Колумбии в Канаде создали карты генетического древа более 300 видов млекопитающих и птиц Северной и Южной Америки, которые обитали там за последние 10 миллионов лет.

Исследователи сосредоточили свое внимание на так называемых сестринских видах, которые тесно связаны между собой и имеют общего прямого предка. Было выявлено, что процесс видообразования, в ходе которого один вид распадается на два, происходит быстрее в районах с умеренным климатом, чем в тропиках.

Вейер отмечает: "В тропиках для того, чтобы от общего предка в процессе эволюции произошло два вида требуется 3-4 миллиона лет, а на широте 60 градусов на это может уйти всего лишь один миллион лет", сообщает YOKI.RU.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.