Атомная энергетика - основа российского ТЭК

Атомная энергетика - основа российского ТЭК

Первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, выступая на коллегии Росатома, обрисовал перспективы развития российского ТЭК. "Мы не можем уповать только на наши углеводороды, запасы которых отнюдь не бесконечны. Необходимо менять сложившуюся еще советских времен систему, когда приоритет в энергетике традиционно отдавался теплоэлектростанциям", - заявил он. По словам Иванова, основой российского ТЭК в условиях дефицита мощностей должна стать атомная энергетика.

К 2010 году планируется увеличить долю электроэнергии, производимой АЭС, с нынешних 16% до 18,5%, а к 2030 году до 25-30%, - заявил он. При этом Иванов отметил, что хотя Россия находится в лидерах по строительству АЭС за рубежом, атомные станции в стране производят всего 16% электроэнергии, в то время как во Франции, напрмиер, доля мирного атома составляет 78%, в Швеции и Бельгии доля атома в энергетике превышает 50%, в Германии - 30%, в США доля АЭС составляет 20% и будет наращиваться до 25%.

Ответственным за инновационные технологии бывший вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов стал фактически 15 февраля, когда президент назначил его первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс и "часть гражданского сектора экономики". Новое назначение Сергея Иванова президент объяснил необходимостью "придать российской экономике более инновационный характер". Иванов, по словам Владимира Путина, будет "координировать, кроме ВПК, часть гражданского сектора экономики", сообщает "Экология производства".

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.