Атомная энергетика - основа российского ТЭК

Первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, выступая на коллегии Росатома, обрисовал перспективы развития российского ТЭК. "Мы не можем уповать только на наши углеводороды, запасы которых отнюдь не бесконечны. Необходимо менять сложившуюся еще советских времен систему, когда приоритет в энергетике традиционно отдавался теплоэлектростанциям", - заявил он. По словам Иванова, основой российского ТЭК в условиях дефицита мощностей должна стать атомная энергетика.

К 2010 году планируется увеличить долю электроэнергии, производимой АЭС, с нынешних 16% до 18,5%, а к 2030 году до 25-30%, - заявил он. При этом Иванов отметил, что хотя Россия находится в лидерах по строительству АЭС за рубежом, атомные станции в стране производят всего 16% электроэнергии, в то время как во Франции, напрмиер, доля мирного атома составляет 78%, в Швеции и Бельгии доля атома в энергетике превышает 50%, в Германии - 30%, в США доля АЭС составляет 20% и будет наращиваться до 25%.

Ответственным за инновационные технологии бывший вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов стал фактически 15 февраля, когда президент назначил его первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс и "часть гражданского сектора экономики". Новое назначение Сергея Иванова президент объяснил необходимостью "придать российской экономике более инновационный характер". Иванов, по словам Владимира Путина, будет "координировать, кроме ВПК, часть гражданского сектора экономики", сообщает "Экология производства".

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.