Расширенное заседание коллегии Росатома

Расширенное заседание коллегии Росатома

Участники расширенного заседания коллегии Росатома обсудили итоги деятельности атомного ведомства за 2006 год и уточнили задачи на ближайшую перспективу. В расширенном заседании коллегии Росатома принял участие вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов. Он сообщил, что в апреле Правительств РФ рассмотрит уточненную редакцию Энергетической стратегии страны. По его словам, в стратегии предусматривается сокращение доли газа в топливном балансе электроэнергетики и увеличения доли атомной, гидро- и угольной генерации.

При этом атом по праву выступает в качестве самого универсального и эффективного топлива. Он напомнил, что АЭС наряду с гидроэлектростанциями дают самую дешевую электроэнергию. В условиях ухода от газовой зависимости ядерная энергетика должна стать каркасом, на котором будет держаться вся российская энергетика. "В нашей стране, хотя мы и в лидерах по строительству АЭС за рубежом, атомные станции производят у нас всего 16 процентов электроэнергии", - сказал он.

В этом году началась реализация Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Иванов отметил, что ее выполнение позволит на 10 процентов сократить эксплуатационные расходы, а удельный вес капиталовложений на 1 киловатт установленной мощности по мере наращивания серийности будет снижен на четверть. Доля производимой АЭС энергии будет увеличена до 18,5 процентов, "такой планки мы должны достигнуть к 2010 году. А к 2030 году мы должны выйти на показатель - 30 процентов", - сказал Иванов.

В соответствии с программой в России ежегодно будет закладываться по два энергоблока. По словам Иванова, это беспрецедентные темпы. Он напомнил, что за весь постсоветский период - за более чем 15 лет - в строй было введено лишь три энергоблока. В ближайшие восемь лет (до 2015 года) в рамках данной программы только из федерального бюджета будут выделены 674 млрд рублей. А вся программа с учетом привлечения инвестиций, по его словам, "потянет почти на 1,5 трлн рублей".

Сергей Иванов подчеркнул, что сохраняя жесткий государственный контроль над отраслью, необходимо переходить в гибкий рыночный режим функционирования. Кроме того, отметил Иванов, необходимо создавать новые системные условия.

Создание международных центров по обогащению урана остается одним из приоритетных направлений для России. Подобный центр уже создается на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Сергей Иванов пояснил, что суть функционирования такого центра заключается в том, что нашим партнерам будут предоставлены самые широкие возможности для участия в его работе, однако технология обогащения урана принадлежит только нам, и только нам, сообщает Минатом.Ру.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.