Расширенное заседание коллегии Росатома

Участники расширенного заседания коллегии Росатома обсудили итоги деятельности атомного ведомства за 2006 год и уточнили задачи на ближайшую перспективу. В расширенном заседании коллегии Росатома принял участие вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов. Он сообщил, что в апреле Правительств РФ рассмотрит уточненную редакцию Энергетической стратегии страны. По его словам, в стратегии предусматривается сокращение доли газа в топливном балансе электроэнергетики и увеличения доли атомной, гидро- и угольной генерации.

При этом атом по праву выступает в качестве самого универсального и эффективного топлива. Он напомнил, что АЭС наряду с гидроэлектростанциями дают самую дешевую электроэнергию. В условиях ухода от газовой зависимости ядерная энергетика должна стать каркасом, на котором будет держаться вся российская энергетика. "В нашей стране, хотя мы и в лидерах по строительству АЭС за рубежом, атомные станции производят у нас всего 16 процентов электроэнергии", - сказал он.

В этом году началась реализация Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Иванов отметил, что ее выполнение позволит на 10 процентов сократить эксплуатационные расходы, а удельный вес капиталовложений на 1 киловатт установленной мощности по мере наращивания серийности будет снижен на четверть. Доля производимой АЭС энергии будет увеличена до 18,5 процентов, "такой планки мы должны достигнуть к 2010 году. А к 2030 году мы должны выйти на показатель - 30 процентов", - сказал Иванов.

В соответствии с программой в России ежегодно будет закладываться по два энергоблока. По словам Иванова, это беспрецедентные темпы. Он напомнил, что за весь постсоветский период - за более чем 15 лет - в строй было введено лишь три энергоблока. В ближайшие восемь лет (до 2015 года) в рамках данной программы только из федерального бюджета будут выделены 674 млрд рублей. А вся программа с учетом привлечения инвестиций, по его словам, "потянет почти на 1,5 трлн рублей".

Сергей Иванов подчеркнул, что сохраняя жесткий государственный контроль над отраслью, необходимо переходить в гибкий рыночный режим функционирования. Кроме того, отметил Иванов, необходимо создавать новые системные условия.

Создание международных центров по обогащению урана остается одним из приоритетных направлений для России. Подобный центр уже создается на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Сергей Иванов пояснил, что суть функционирования такого центра заключается в том, что нашим партнерам будут предоставлены самые широкие возможности для участия в его работе, однако технология обогащения урана принадлежит только нам, и только нам, сообщает Минатом.Ру.

Image

Известная бактерия "виновата" в развитии рака

Американские ученые на основании исследований, проведенных с кровью, взятой на анализы у более чем восьми тысяч человек, выявили, что известная большинству людей бактерия провоцирует развитие рака, сообщает «Здоровый дух».

Image

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Человек активно подстраивает действительность под себя, тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде. В регулировании отношений природы и человека на первый план выходят цели и практические задачи такой науки как экология.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!