Сопротивление Балтийскому газопроводу

В Северной Европе растет сопротивление строительству запланированного российско-германского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря. Представитель "Народной партии" Швеции по энергетической политике Карл Гамильтон потребовал остановить реализацию проекта по политическим и экологическим причинам

"Народная партия" является вторым по величине партнером по коалиции в правительстве, в состав которого входят 4 партии во главе с премьер-министром Фредериком Райнфельдтом.

Одновременно с этим глава шведского МИДа попадает под давление и из-за возможного конфликта интересов. До недавнего времени Бильдт владел акциями компании, которая вложила львиную долю своего капитала в акции подконтрольного государству российского концерна "Газпром" - главного собственника будущего газопровода.

Гамильтон считает, что Россия хочет провести газопровод по дну Балтийского моря прежде всего из внешнеполитических соображений, чтобы обойти Польшу и страны Балтии. Он призвал к тому, чтобы Швеция не потакала этим внешнеполитическим стремлениям России.

Гамильтон указал при этом на то, что газопровод станет проблемой для Швеции с точки зрения политики безопасности. До этого эксперты исследовательского института армии Швеции, а также представитель социал-демократов из комитета по обороне высказали свои опасения по поводу газопровода в связи с тем, что тот может быть использован в целях шпионажа. Министр обороны Швеции также в последующем заявил о своем согласии с этой позицией.

Гамильтон потребовал, чтобы Швеция совместно с Польшей и странами Балтии выступила против строительства газопровода. Только в таком случае проект может быть закрыт. Он ожидает, что тогда от проекта откажутся немецкие партнеры России. Наряду с "Газпромом" в проекте участвуют такие энергетические концерны, как Eon и Wintershall, а красно-зеленое правительство выступило в свое время поручителем. "На конфликт с пятью странами ЕС и соседями Берлин вряд ли пойдет", - считает Гамильтон. В соседней Финляндии, имеющей с Россией границу большой протяженности, опасения по поводу политической безопасности в рамках дискуссии вокруг газопровода играют не самую большую роль.

Министра иностранных дел Швеции упрекают в том, что он до сих пор не высказался относительно проекта по строительству газопровода. Перед своим вступлением в должность Бильдт консультировал российских предпринимателей и являлся членом наблюдательного совета в компании, которая инвестирует часть своего капитала в "Газпром". И теперь в Швеции опасаются, что его решение будет не столь независимым, как того требует политика. Бильдта подвергают критике и из-за того, что в связи с катастрофой в Дарфуре он не осудил геноцид. Бильдт также консультировал нефтяные компании, которые осуществляют свою деятельность в Судане, сообщает "Экология производства".

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.