Скандал: красноярский коммунист разоблачил антисемита из "Справедливой России"

Скандал: красноярский коммунист разоблачил антисемита из "Справедливой России"

Громкий скандал разразился в Красноярске накануне выборов в местное Законодательное собрание. Один из лидеров местного отделения "Союза коммунистической молодежи" Роман Бурлак обвинил в ксенофобии и разжигании межнациональной розни редактора одной из красноярских газет Олега Пащенко.

Пащенко, который является членом партии "Справедливая Россия" и баллотируется по ее спискам в Заксобрание Красноярского края, заработал "известность" высказываниями наподобие таких - "русский человек по своей природе антисемит", "миром правят вырожденцы... большинство этих вырожденцев является евреями" и т.п. По мнению Романа Бурлака, подобного рода высказывания "оскорбляют любого русского человека". В связи с этим Бурлак обратился с заявлением в прокуратуру и написал письмо лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову с требованием исключить антисемита из рядов партии.

Действия красноярского коммуниста целиком и полностью поддержала известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "КПРФ возражает "Справедливой России" на том основании, что кандидат в депутаты от этой партии допускает антисемитские высказывания. Меня это очень радует, потому что у нас с коммунистами были идейные разногласия: мы им говорили про права личности, а считали, что коллективные права выше личных прав. Но когда начали ущемлять права КПРФ и их избирателей, коммунисты очень быстро стали образовываться в правозащитном плане. Это уже не первый раз, когда КПРФ занимает позицию, которую я полностью разделяю", - заявила она в интервью интернет-изданию "Национальный журнал".

Впрочем, в самой "Справедливой России" не видят в скандале с однопартийцем-антисемитом ничего страшного. "Я вижу только то, что к большой нашей скорби вокруг нас создается совершенно определенным образом информационная линия, обвиняющая нас в антисемитизме…", - заявил "Правде.Ру" член Центрального совета партии Александр Морозов. По его словам, в процессе становления партии в нее могли попасть "маргинальные деятели", с которыми Морозов пообещал "разобраться".

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.