Курская АЭС: Совет Федерации рекомендовал достроить пятый энергоблок

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/AES_Kursk_120.jpg

Курская АЭС: Совет Федерации рекомендовал достроить пятый энергоблок

По уточненным данным, на достройку пятого энергоблока Курской АЭС с учетом инфляционных прогнозов Минэкономразвития потребуется 27,91 млрд рублей. Об этом на заседании комиссии заявил заместитель генерального директора - директор по развитию ФГУП Концерн "Росэнергоатом" Александр Полушкин.

Александр Полушкин сообщил, что в случае принятия положительного решения в 2007 году о достройке пятого энергоблока, в течение двух лет - 2008-2009 г.г. - будут произведены основные строительно-монтажные работы. В 2010 году будут проходить пуско-наладочные работы с физическим запуском реактора и его подключением к энергосистеме. В 2011 году планируется освоение мощности достроенного энергоблока.

Как заявил на заседании комиссии директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, на сегодняшний день в регионе удалось сохранить всю строительную инфраструктуру и штат строителей-монтажников в количестве четыре тысячи человек. Физическое состояние пятого энергоблока позволяет ввести его в строй в течение трех лет.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году. Позже сроки запуска были перенесены на 2004 год. На сегодняшний день пятый энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности - физические объемы работ выполнены на 70%. Закончена в основном строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений. Близки к завершению объекты гидротехники. Сданы или готовятся к сдаче вспомогательные объекты, необходимые для ввода в эксплуатацию энергоблока. Принято в эксплуатацию 60% наружных коммуникаций промышленной площадки, сообщает Минатом.Ру.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.