Франция окажет поддержку в реконструкции спецучастка на «Звездочке»

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/020203_1-200.jpg

Франция окажет поддержку в реконструкции спецучастка на «Звездочке»

Проект реконструкции участка сжигания ТРО на северодвинской верфи является одним из элементов плана двустороннего сотрудничества между Россией и Францией, реализуемого в рамках программы Глобального партнерства стран Большой восьмерки в области нераспространения оружия массового уничтожения и сопутствующих материалов.

В ходе реализации проекта ФГУП “МП “Звездочка” своими силами и за свой счет проведет подготовительные работы: демонтирует оборудование ныне существующего участка сжигания ТРО и обеспечит радиационную чистоту площадки.

На последующих фазах проекта, финансирование которых будет осуществляться Комиссариатом по атомной энергии Франции, предприятие проведет работы по проектированию, изготовлению, монтажу, наладке, испытаниям и пуску в эксплуатацию нового оборудования. Часть работ, связанных с поставкой и вводом в эксплуатацию импортного оборудования возложена на компанию AREVA TA.

Объем работ, принятых к финансированию французской стороной составляет более трех с половиной миллионов евро. Ввод в эксплуатацию обновленного участка сжигания ТРО планируется в 2009 году. Новая установка обеспечит сжигание до 25 кг ТРО в час. Горючие твердые радиоактивные отходы будут предварительно сортироваться в перчаточном боксе, упаковываться в водонепроницаемые пакеты и подаваться непосредственно в печь для сжигания.

Реконструированный участок будет отвечать всем существующим на сегодняшний день нормативным требованиям к объектам такого класса и обеспечивать максимальную экологическую безопасность работ

Существующий сегодня на “Звездочке” участок сжигания ТРО был введен в эксплуатацию в июне 1981 года. Его эксплуатация была прекращена в 1995 году по причинам несоответствия требованиям безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП “МП “Звездочка”.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.