Иран пустит МАГАТЭ на объекты в Натанзе

Иран пустит МАГАТЭ на объекты в Натанзе

В ядерном центре в Натанзе в Иране, несмотря на требование Совбеза ООН, продолжается наладка оборудования, необходимого для обогащения урана. Однако установка новых центрифуг на заводе пока не началась.

"Иран продолжает работу по созданию оборудования в Натанзе", - сообщил в субботу иранский осведомленный источник.

При этом источник отметил, что дата начала установки центрифуг не известна, поскольку "это связано с политическими и техническими проблемами". Накануне стало известно, что инспекторы МАГАТЭ установили дополнительные камеры видеонаблюдения для контроля над деятельностью завода в Натанзе. По словам анонимного источника, Тегеран разрешил установку систем видеонаблюдения, основываясь на своих обязательствах перед МАГАТЭ.

Читайте: Иран приступил к монтажу центрифуг в ядерном центре в Натанзе

В настоящее время на заводе действуют два каскада по 164 центрифуги для обогащения урана. Ранее Тегеран заявил, что планирует построить 3 тыс. центрифуг к концу нынешнего иранского года (истекает 20 марта 2007 года) и выйти на полупромышленный уровень обогащения урана.

Зарубежные эксперты и СМИ полагают, что Тегеран объявит о начале установки новых центрифуг для обогащения урана 11 февраля этого года - в день всенародного выражения солидарности с политикой руководства Ирана и верности идеям основоположника ИРИ Имама Хомейни. В этот день иранский президент предложил провести "праздник реализации законного права Ирана на мирные ядерные технологии", сообщает "Правда.ру".

Между тем, сегодня в Иран с двухдневным визитом прибыли послы ряда международных организаций - "тройки" Движения неприсоединения (Куба, Малайзия и Египет), глава Группы 77, представители руководства Совета управляющих МАГАТЭ, а также постоянный представитель Лиги арабских государств при международных организациях в Вене.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.