ЕС: изменение климата трансформирует облик континента

ЕС: изменение климата трансформирует облик континента

Европу, самый богатый и плодородный континент, образец для современного мира, опустошит изменение климата, предсказывает Европейский союз. Экосистема, на которой строились европейские общества от Древней Греции и Рима до современных Британии и Франции, которая помогла европейской цивилизации достичь глобального превосходства, будет дестабилизирована беспощадно повышающимися температурами, прогнозируют ученые ЕС в примечательном докладе - столь же зловещем, сколь и подробном.

Значительная часть плодородия континента, давшего миру вино и оливки, а сегодня производящего горы зерна и молочных продуктов, не переживет изменение климата, прогнозируемого на ближайшее столетие, и дикая природа будет опустошена, утверждают ученые.

Современный европейский образ жизни, от летних турпоездок до зимнего отдыха на лыжах, ждет та же участь, говорят они, так как Средиземноморье станет слишком жарким для отпусков, а снег и лед исчезнут со склонов таких гор, как Альпы, - и экономические последствия будут гигантскими. Социальные последствия тоже будут ощутимыми: тут и рост количества смертей, связанных с жарой, и экстремальные погодные явления вроде бурь и наводнений, которые станут сильнее.

Европейская комиссия хочет удержать повышение глобальных температур в пределах показателя, на 2 градуса превышающего доиндустриальный уровень (в настоящее время повышение составляет 0,6 градуса). Чтобы этого добиться, она хочет, чтобы члены ЕС обязались к 2020 году снизить эмиссии углекислого газа - главного парникового газа - на 30% по сравнению с уровнями 1990 года, пока другие промышленно развитые страны согласны сделать то же самое. Если это не получится, ЕС в одностороннем порядке установит показатель снижения в 20%.

Авторы доклада предсказывают, что кое-кто в Европе выиграет от изменения климата, по крайней мере вначале. На севере континента урожаи сельскохозяйственных культур вырастут с увеличением длительности сезона роста и периода без заморозков. Туризм может стать популярнее на Северном и Балтийском морях, так как в Средиземноморье будет слишком жарко, уменьшится смертность от болезней, связанных с холодом.

Но отрицательные последствия значительно перевесят преимущества. Возьмем туризм. В докладе говорится, что "зона с прекрасными погодными условиями, в настоящее время находящаяся в Средиземноморье (особенно это касается пляжного туризма), сместится на север. Авторы разъясняют последствия.

Существует еще много непосредственных угроз, говорится в докладе. Стоимость мероприятий по борьбе с подъемом уровня моря составит миллиарды евро. Более того, "в ближайшие десятилетия, согласно прогнозам, масштабы и частота экстремальных погодных явлений увеличатся, и наводнения, вероятно, будут чаще и сильнее во многих районах Европы".

Количество людей, страдающих от сильных наводнений в районе верхнего течения Дуная, увеличится на 242 тыс. при самом пессимистичном сценарии (с повышением температуры на 3 градуса) или на 135 тыс. в случае повышения на 2,2 градуса. В случае повышения на 3 градуса стоимость ущерба вырастет с 47,5 млрд до 66 млрд евро.

Хотя меньше людей будет умирать от холода на севере, эти показатели значительно превзойдет рост смертности на юге. При повышении температуры в 2071-2100 годах на 3 градуса по сравнению с 1961-1990 годами количество смертей увеличится на 86 тыс., сообщает "Экология производства".

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.