ЕС: изменение климата трансформирует облик континента

Европу, самый богатый и плодородный континент, образец для современного мира, опустошит изменение климата, предсказывает Европейский союз. Экосистема, на которой строились европейские общества от Древней Греции и Рима до современных Британии и Франции, которая помогла европейской цивилизации достичь глобального превосходства, будет дестабилизирована беспощадно повышающимися температурами, прогнозируют ученые ЕС в примечательном докладе - столь же зловещем, сколь и подробном.

Значительная часть плодородия континента, давшего миру вино и оливки, а сегодня производящего горы зерна и молочных продуктов, не переживет изменение климата, прогнозируемого на ближайшее столетие, и дикая природа будет опустошена, утверждают ученые.

Современный европейский образ жизни, от летних турпоездок до зимнего отдыха на лыжах, ждет та же участь, говорят они, так как Средиземноморье станет слишком жарким для отпусков, а снег и лед исчезнут со склонов таких гор, как Альпы, - и экономические последствия будут гигантскими. Социальные последствия тоже будут ощутимыми: тут и рост количества смертей, связанных с жарой, и экстремальные погодные явления вроде бурь и наводнений, которые станут сильнее.

Европейская комиссия хочет удержать повышение глобальных температур в пределах показателя, на 2 градуса превышающего доиндустриальный уровень (в настоящее время повышение составляет 0,6 градуса). Чтобы этого добиться, она хочет, чтобы члены ЕС обязались к 2020 году снизить эмиссии углекислого газа - главного парникового газа - на 30% по сравнению с уровнями 1990 года, пока другие промышленно развитые страны согласны сделать то же самое. Если это не получится, ЕС в одностороннем порядке установит показатель снижения в 20%.

Авторы доклада предсказывают, что кое-кто в Европе выиграет от изменения климата, по крайней мере вначале. На севере континента урожаи сельскохозяйственных культур вырастут с увеличением длительности сезона роста и периода без заморозков. Туризм может стать популярнее на Северном и Балтийском морях, так как в Средиземноморье будет слишком жарко, уменьшится смертность от болезней, связанных с холодом.

Но отрицательные последствия значительно перевесят преимущества. Возьмем туризм. В докладе говорится, что "зона с прекрасными погодными условиями, в настоящее время находящаяся в Средиземноморье (особенно это касается пляжного туризма), сместится на север. Авторы разъясняют последствия.

Существует еще много непосредственных угроз, говорится в докладе. Стоимость мероприятий по борьбе с подъемом уровня моря составит миллиарды евро. Более того, "в ближайшие десятилетия, согласно прогнозам, масштабы и частота экстремальных погодных явлений увеличатся, и наводнения, вероятно, будут чаще и сильнее во многих районах Европы".

Количество людей, страдающих от сильных наводнений в районе верхнего течения Дуная, увеличится на 242 тыс. при самом пессимистичном сценарии (с повышением температуры на 3 градуса) или на 135 тыс. в случае повышения на 2,2 градуса. В случае повышения на 3 градуса стоимость ущерба вырастет с 47,5 млрд до 66 млрд евро.

Хотя меньше людей будет умирать от холода на севере, эти показатели значительно превзойдет рост смертности на юге. При повышении температуры в 2071-2100 годах на 3 градуса по сравнению с 1961-1990 годами количество смертей увеличится на 86 тыс., сообщает "Экология производства".

Image

Известная бактерия "виновата" в развитии рака

Американские ученые на основании исследований, проведенных с кровью, взятой на анализы у более чем восьми тысяч человек, выявили, что известная большинству людей бактерия провоцирует развитие рака, сообщает «Здоровый дух».

Image

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Человек активно подстраивает действительность под себя, тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде. В регулировании отношений природы и человека на первый план выходят цели и практические задачи такой науки как экология.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!