Комментарий дня

Центр охраны дикой природы начинает "Марш парков - 2007"

Девиз "Марша парков - 2007": "Сохраним многообразие дикой природы". Дни проведения "Марша парков - 2007": 20-22 апреля.

С 1995 г. по инициативе Центра охраны дикой природы (ЦОДП) в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии ежегодно проходит "Марш парков" - международная акция общественной поддержки особо охраняемых природных территорий. ЦОДП выступает организатором и координатором "Марша парков", содействуя его проведению в России и СНГ.

Экологическое равновесие - необходимое условие выживания человечества. В основе равновесия лежит огромное многообразие ландшафтов и живых организмов, сложившееся на Земле в процессе эволюции. Однако в последние столетия под влиянием деятельности человека естественный ход экологических процессов нарушился. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, радикальное преобразование ландшафтов, уничтожение местообитаний животных и растений, загрязнение окружающей среды приводят к резкому сокращению биоразнообразия и даже к изменению климата на планете. Тысячи видов живых организмов или уже исчезли с лица Земли, или находятся на грани исчезновения и занесены в Красные книги.

Ежегодно при подготовке акции Центр работает вместе с десятками благотворительных фондов, телеканалов, радиопрограмм и издательств. Во время "Марша парков" проходят круглые столы и пресс-конференции, фестивали и концерты, экскурсии и экологические десанты, передачи об охране природы, сообщает "Экология производства".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.