Летучая мышь - эталон аэродинамики

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/MOUSE_FLY_120.jpg

Летучая мышь - эталон аэродинамики

Авторы новой работы использовали высокоскоростную видеосъёмку полёта летучих мышей, ведущуюся сразу с четырёх точек. А для визуализации самых тонких движений крыла и его составных частей на животных были наклеены светоотражающие маркеры - на многочисленных суставах крыла и других его ключевых точках.

Кроме того, учёные визуализировали завихрения воздуха, остающиеся после пролёта летучей мыши, добавив в воздух нетоксичную аэрозоль, изменения в потоках которой фиксировал лазерный измеритель. Анализ огромного числа записей позволил сделать ряд интересных выводов.

Гибкость и податливость крыла летучей мыши не имеют себе равных. При выполнении махов мышь прижимает крылья к себе намного больше, чем прижимают другие летающие создания, что сокращает сопротивление воздуха. При этом во время хода крыла вниз его сильный изгиб обеспечивает намного большую подъёмную силу при меньших затратах энергии, чем у птиц.

КПД летательного аппарата летучих мышей - намного выше. Разнообразие способов, какими мышь может использовать крыло в полёте - также больше, чем у насекомых и птиц. В этом мыши помогает наличие большого числа суставов крыла и тонкая, очень гибкая, плёнка между ними.

Такая гибкость позволяет летучей мыши выполнить "боевой разворот" на 180 градусов на дистанции меньшей, чем половина размаха крыла. Исследователи очень хотели бы ответить на вопрос - как эти животные развили свою способность к полёту?

Теория гласит, что летучие мыши (их предки, вернее) перешли к машущему полёту от планирования, замеченного в таких животных, как белки-летяги. Но авторы этого исследования считают - данная теория является сильным упрощением реальности. Чтобы разобраться с мышами детальнее, они готовят новую, более чувствительную, аппаратуру и новый цикл исследований, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.