Россия - за международные центры обогащения ядерного топлива под контролем МАГАТЭ

Россия - за международные центры обогащения ядерного топлива под контролем МАГАТЭ

Россия выступает за создание международных центров по обогащению ядерного топлива под контролем международных организаций, заявил президент России Владимир Путин.

"Мы считаем, что необходимо создать сеть международных центров по обогащению ядерного топлива под контролем международных организаций, прежде всего, конечно же, МАГАТЭ. В рамках этих центров должен быть, по нашему мнению, обеспечен равноправный, недискриминационный, демократический доступ к технологиям и материалам при одновременном соблюдении принципов и требований нераспространения", - сказал президент в интервью индийскому телеканалу Дурдаршан и информационному агентству Пи-Ти-Ай в преддверии своего визита в Индию.

Говоря о взаимодействии России с Индией в сфере использования атомной энергетики в мирных целях, президент отметил, что "и у нас, в России, и у вас, в Индии, хорошо знают, что Россия и Индия являются давними партнерами в этой области". "Наша страна очень многое сделала для развития индийской атомной энергетики", - подчеркнул Путин. Он отметил, что России известно о планах индийского руководства по расширению сектора ядерной энергетики.

"Более того, на экспертном уровне мы считаем, что эти планы являются обоснованными, иначе Индия не сможет обеспечить свои экономические интересы и планируемый рост экономики", - добавил президент РФ. По его словам, любая страна, любая нация имеют право на недискриминационный доступ к современным технологиям. "К тому же, по мнению специалистов, решить энергетические проблемы многих стран без ядерной энергетики будет невозможно", - отметил Путин.

"Проблема не в этом - проблема в другом: в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения. Это относится не только к Индии, но и ко многим другим так называемым пороговым странам. Поэтому когда мы обсуждаем, скажем, иранскую ядерную проблему, мы должны думать о том, что это не уникальная, а универсальная ситуация. Поэтому у России есть свои предложения на этот счет", - сказал президент РФ.

Он отметил, что Россия готова поддержать "индийских друзей - конечно же, при исполнении со стороны России взятых на себя обязательств в рамках Договора по нераспространению". "Для этого мы ведем переговоры как с нашими индийскими партнерами, так и с Группой ядерных поставщиков. В любом случае я считаю, что это направление взаимодействия является очень перспективным", - сказал президент.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в ходе его визита в Индию. "Я ведь еду как раз в день 60-летия независимости и установления наших дипломатических отношений. Но я еду туда не только на праздник, а чтобы работать. Конечно, мы будем обсуждать все эти проблемы, это одна из главных тем наших переговоров. Уверен, что эти переговоры и консультации будут полезными. В любом случае они будут способствовать дальнейшему расширению нашего сотрудничества. Не исключаю, что мы выйдем и на определенные договоренности. Но какими они будут, мы узнаем по результатам визита", - отметил Путин, сообщает Минатом.Ру.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.