Нефтегазовый комплекс

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/Nefteprovod_120.jpg

На Харьяге выявлены экологические нарушения

выявила значительные нарушения природоохранного законодательства при реализации соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту "Харьягинское месторождение".

Об этом сообщил председатель СП РФ Сергей Степашин в ходе интернет-конференции в понедельник. "Имеются значительные нарушения в природоохранной деятельности оператора - компании "Тоталь Разведка Разработка Россия", - заявил он. По его словам, в период деятельности соглашения не выдерживались порядок и сроки разработки и утверждения проектной документации, не обеспечивалось достижение проектных показателей по уровню добычи нефти.

Это приводит к недопоступлению доходов в бюджеты Российской Федерации разных уровней. Отсутствие необходимых законодательных и нормативных актов, опыта работы в области СРП, а также экономическая и политическая ситуация в стране обусловили наличие во всех подписанных соглашениях о разделе продукции ряда условий, которые предоставили исключительные льготы иностранному инвестору и являются невыгодными для Российской Федерации.

Кроме того, он сообщил, что представители государства в объединенном комитете не обеспечивают реального и полноценного контроля за деятельностью оператора в части соблюдения соглашения и действующего законодательства Российской Федерации. Оператор Харьягинского проекта "Тоталь Разведка Разработка Россия" ранее признавала факт невыполнения проектных показателей и объясняла это рядом объективных причин.

В частности, при выдаче лицензионного соглашения использовались устаревшие данные. Также, начиная с 2002 года и по 2004 год включительно, представитель администрации НАО в объединенном комитете отказывался утверждать годовые программы работ и сметы инвестора, что не позволило инвесторам осуществлять дальнейшие вложения в проект.

Это было связано с судебным процессом в Стокгольмском арбитражном суде относительно утверждения возмещаемых затрат инвестором проекта. В 2005 году все разногласия были урегулированы, и объединенный комитет утвердил долгосрочный план разработки, а также годовые программы работ и сметы за период 2002-2005 годов. Причиной несоответствия выполненных работ проектным решениям также является нехватка экспортных трубопроводных мощностей в регионе.

В 2006 году компания планирует добыть на Харьяге менее 1 млн тонн нефти, что соответствует пропускным возможностям, предоставляемым "Транснефтью". СРП по Харьягинскому месторождению было подписано в 1999 году и является одним из трех действующих СРП в России. Доля Total в Харьягинском проекте составляет 50%, компания является оператором проекта, доля норвежской Hydro - 40%, "Ненецкой нефтяной компании" - 10%. Предполагается, что за 33 года действия СРП на Харьягинском месторождении будет добыто 45 млн тонн нефти.

Запасы нефти на Харьягинском месторождении по категориям A+B+C в контрактной зоне оцениваются в 97 млн тонн. Харьягинское месторождения неоднократно проверяли российские природоохранные органы. В частности, Росприроднадзор в июне прошлого года провел плановую проверку выполнения природоохранного законодательства компанией "Тоталь Разведка Разработка Россия", в ходе которой установил, что компания осуществляет выборочную отработку объектов Харьягинского месторождения.

В частности, компания не в полной мере выполняет проектные показатели по бурению добывающих скважин, в результате этого фактические уровни добычи не соответствуют проектным. Также компания не выполняет рекомендации Центральной комиссии по разработке в части, касающейся закачки излишков газа в пласт.

По итогам 2005 года более 60% добываемого газа было сожжено. После проверки министерство природных ресурсов РФ инициировало административное производство и направило в компанию предписания об устранении нарушений и взимании в связи с этим установленных законом штрафов. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.