Комментарий дня

Санкт-Петербург: 10-я Международная научная конференция "Полярное сияние - 2007"

С 29 января по 3 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге в Государственном региональном образовательном Центре ("ГРОЦ") пройдет юбилейная 10-я Международная научная конференция студентов и молодых специалистов "Полярное сияние - 2007".

Организаторами "Полярного сияния - 2007" являются Федеральное агентство по атомной энергии, концерн "Росэнергоатом", Московский инженерно-физический институт, Экономико-аналитический институт МИФИ, Ядерное общество России и Федеральное государственное образовательное учреждение "Государственный региональный образовательный центр". Одной из особенностей конференции является то, что активное участие в ее подготовке и организации традиционно принимают сами студенты и аспиранты.

Участвовавший в работе 9-й конференции эксперт МАГАТЭ М.В. Хорошев отметил, что структура конференции "Полярное сияние" близка к структуре проекта "ИНПРО", и рекомендовал Оргкомитету обратиться в МАГАТЭ с предложением о рассмотрении "Полярного сияния" в качестве молодежного форума "ИНПРО".

Планируется, что в юбилейной конференции "Полярное сияние - 2007" примут участие более 300 человек. Среди них: студенты, аспиранты и молодые специалисты из Москвы, Обнинска, Озёрска, Сарова, Снежинска, Томска, Новоуральска, Северска, Лесного и других "атомных" городов. Всего же будут представлены около 70 организаций из различных городов России: Росатом, МИФИ, различные НИИ, КБ, вузы, готовящие кадры для ядерной отрасли. Предполагается, что в юбилейной конференции примут участие представители США, Франции, Казахстана, Украины, Швеции, Венгрии и других стран.

Тема конференции - "Ядерное будущее: безопасность, экономика и право". За 10 лет на "Полярном сиянии" выступали многие известные ученые и деятели ядерной промышленности.

Основные задачи "Полярного сияния" - это формирование кадрового потенциала и сохранение преемственности поколений в ядерной отрасли, пропаганда научного достояния России. Конференция способствует выявлению и поддержке талантливой молодежи для реализации ее потенциала в ядерной энергетике, промышленности и смежных областях деятельности.

Помимо достижения чисто научных целей, "Полярное сияние" играет большую роль в личностном общении студентов, развитии их взаимопонимания, обмене профессиональным и жизненным опытом. Практически никто не остается без памятных дипломов "Полярного сияния" и интересных призов, предоставляемых Росатомом, концернами ТВЭЛ и "Росэнергоатом", ОАО "Техснабэкспорт", Ядерным обществом России, Экономико-аналитическим институтом МИФИ и другими организациями, сообщает Минатом.Ру.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.