Санкт-Петербург: 10-я Международная научная конференция "Полярное сияние - 2007"

Санкт-Петербург: 10-я Международная научная конференция "Полярное сияние - 2007"

С 29 января по 3 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге в Государственном региональном образовательном Центре ("ГРОЦ") пройдет юбилейная 10-я Международная научная конференция студентов и молодых специалистов "Полярное сияние - 2007".

Организаторами "Полярного сияния - 2007" являются Федеральное агентство по атомной энергии, концерн "Росэнергоатом", Московский инженерно-физический институт, Экономико-аналитический институт МИФИ, Ядерное общество России и Федеральное государственное образовательное учреждение "Государственный региональный образовательный центр". Одной из особенностей конференции является то, что активное участие в ее подготовке и организации традиционно принимают сами студенты и аспиранты.

Участвовавший в работе 9-й конференции эксперт МАГАТЭ М.В. Хорошев отметил, что структура конференции "Полярное сияние" близка к структуре проекта "ИНПРО", и рекомендовал Оргкомитету обратиться в МАГАТЭ с предложением о рассмотрении "Полярного сияния" в качестве молодежного форума "ИНПРО".

Планируется, что в юбилейной конференции "Полярное сияние - 2007" примут участие более 300 человек. Среди них: студенты, аспиранты и молодые специалисты из Москвы, Обнинска, Озёрска, Сарова, Снежинска, Томска, Новоуральска, Северска, Лесного и других "атомных" городов. Всего же будут представлены около 70 организаций из различных городов России: Росатом, МИФИ, различные НИИ, КБ, вузы, готовящие кадры для ядерной отрасли. Предполагается, что в юбилейной конференции примут участие представители США, Франции, Казахстана, Украины, Швеции, Венгрии и других стран.

Тема конференции - "Ядерное будущее: безопасность, экономика и право". За 10 лет на "Полярном сиянии" выступали многие известные ученые и деятели ядерной промышленности.

Основные задачи "Полярного сияния" - это формирование кадрового потенциала и сохранение преемственности поколений в ядерной отрасли, пропаганда научного достояния России. Конференция способствует выявлению и поддержке талантливой молодежи для реализации ее потенциала в ядерной энергетике, промышленности и смежных областях деятельности.

Помимо достижения чисто научных целей, "Полярное сияние" играет большую роль в личностном общении студентов, развитии их взаимопонимания, обмене профессиональным и жизненным опытом. Практически никто не остается без памятных дипломов "Полярного сияния" и интересных призов, предоставляемых Росатомом, концернами ТВЭЛ и "Росэнергоатом", ОАО "Техснабэкспорт", Ядерным обществом России, Экономико-аналитическим институтом МИФИ и другими организациями, сообщает Минатом.Ру.

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.