Комментарий дня

Всероссийский День заповедников и национальных парков

Всероссийский День заповедников и национальных парков отмечается 11 января. Он появился в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Дата 11 января была выбрана в годовщину образования первого государственного заповедника России - Баргузинского заповедника (11 января 1916 года). На сегодняшний день в России действуют 100 заповедников и 35 национальных парков - их общая площадь около 3% площади страны.

Особо охраняемые природные территории Архангельской области занимают достойное место как на Северо-Западе России, так и Баренцева региона, особое значение имеют Пинежский государственный природный заповедник, Кенозерский национальный парк и Водлозерский национальный парк. Последний находится на границе Карелии и Архангельской области и является самым крупным в Европе. Учитывая особую значимость национальных парков нашей области, они включены во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В перспективе до 2010 года на территории области будут организованы ещё два национальных парка - это "Онежское Поморье" и "Русская Арктика", чем будут значительно усилены позиции области в деле сохранения дикой природы.

В связи с этой Программой, в рамках сотрудничества со странами Баранцева-Евро-Арктического региона (Финляндия, Швеция, Норвегия) в деле охраны окружающей среды, в период 1997 - 2002 г.г. были организованы и проведены 5 международных экспедиций на территории Архангельской области, сообщает "Экология производства".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.