Всероссийский День заповедников и национальных парков

Всероссийский День заповедников и национальных парков

Всероссийский День заповедников и национальных парков отмечается 11 января. Он появился в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Дата 11 января была выбрана в годовщину образования первого государственного заповедника России - Баргузинского заповедника (11 января 1916 года). На сегодняшний день в России действуют 100 заповедников и 35 национальных парков - их общая площадь около 3% площади страны.

Особо охраняемые природные территории Архангельской области занимают достойное место как на Северо-Западе России, так и Баренцева региона, особое значение имеют Пинежский государственный природный заповедник, Кенозерский национальный парк и Водлозерский национальный парк. Последний находится на границе Карелии и Архангельской области и является самым крупным в Европе. Учитывая особую значимость национальных парков нашей области, они включены во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В перспективе до 2010 года на территории области будут организованы ещё два национальных парка - это "Онежское Поморье" и "Русская Арктика", чем будут значительно усилены позиции области в деле сохранения дикой природы.

В связи с этой Программой, в рамках сотрудничества со странами Баранцева-Евро-Арктического региона (Финляндия, Швеция, Норвегия) в деле охраны окружающей среды, в период 1997 - 2002 г.г. были организованы и проведены 5 международных экспедиций на территории Архангельской области, сообщает "Экология производства".

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.